Найти в Дзене
Будни СОТа

Этот праздник, со слезами на глазах.

Всегда в этот день плачу. Слезы текут сами собой. Ком в горле стоит, и при просмотре Парада Победы, и когда поют хором песни военных лет, и когда в небо взлетает праздничный салют!

Одного деда я не знала совсем. Мой дед никогда не видел свою дочь. Моя мама никогда не видела своего отца. Она родилась в сентябре 1941, а дед погиб в марте 1942 года при обороне Москвы, на Можайском шоссе. В домашних архивах осталась одна, очень плохого качества фотография.

Мой дед, Петров Аркадий Павлович.
Мой дед, Петров Аркадий Павлович.

Мой дед, Петров Аркадий Павлович, родился в 1918 г.р. г.Златоуст. Кадровый военный. Лейтенант. Где он обучался на командирских курсах информацию найти не удалось. Весной 1941 года их часть передислоцировали в Крым из Новосибирска, на учения. Войну встретил в Крыму.

Погиб будучи командиром отделения 196 зенитного артиллерийского дивизиона. 19.03.1942. Московская обл., Можайский р-н, г. Можайск.

Похоронен Московская обл., Можайский р-н, г. Можайск, Чертановское кладбище, 6 м от дороги, с восточной стороны, братская могила №1.

Моя бабушка так больше и не вышла замуж. Всю жизнь она искала место захоронения мужа. И только через месяц после ее смерти пришло письмо, что имя деда внесено в "Книгу Памяти" Сибирских полков, сражавшихся при обороне Москвы, а также будет увековечено на пилонах новосибирского Монумента Славы.

Я старше своего юного деда уже более чем в два раза.

выписка из Книги Памяти
выписка из Книги Памяти
Петров АП - имя деда выбито на пилоне Монумента Славы в Новосибирске.
Петров АП - имя деда выбито на пилоне Монумента Славы в Новосибирске.

Второго деда я знала, и очень любила, и он мне отвечал такой же всепоглащающей любовью и нежностью. Это было неописуемое счастье, забраться к деду на ручки, хорошенько там угнездиться, и затихнуть, пока он читает сказку на ночь.

Когда мы с ним шли по улице и я держалась за его руку, меня просто распирало от гордости, что с ним все здороваются, что его все знают, что его все уважают.Тогда я не понимала, почему так.

И, только повзрослев, смогла оценить, что не смотря на известность, дед оставался очень простым человеком. Работал на износ, не смотря на болезни. Не был высокомерным и не пользовался служебным положением.

Мой дед, Николаев Владимир Иванович
Мой дед, Николаев Владимир Иванович

Николаев Владимир Иванович родился 07.03.1912 в г.Днепропетровске УССР - Умер 26.07.1982 г. Никополь УССР.

Дед с восьми лет воспитывался в детском доме, затем учился в ФЗУ, С 1930 работал и учился на вечернем отделении института, член КПСС с 1943 года. С начала электрификации первого участка Приднепровской железной дороги в 1935 году работал старшим инженером. Во время войны продолжал работать на железной дороге, обеспечивая продвижение эшелонов с войсками и техникой на запад и с беженцами-на восток. Комиссован по состоянию здоровья. С 1944 года – заместитель начальника Никопольского энергоучастка. Избирался членом горкома КП Украины, депутатом горсовета, членом райпрофсожа. Имеет печатные научные труды. Награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.

И вот, казалось бы, я так много о деде знаю, и не знаю практически ничего. И не у кого спросить. После смерти деда, все его документы, ордена и медали, наградные листы, парадные фотографии, парадный китель, все забрали в Никопольский энергоучасток. Бабушка и папа не смогли им отказать. Сделали музей. До развала СССР оставалось 9 лет.

Пока существовал СССР папа исправно каждый год ездил в Никополь, на могилу к отцу, заходил в энергоучасток, в музей.

А потом случился 1991 год.

Сколько раз я спрашивала отца, зачем, ну зачем они все отдали? Почему, хотя бы копий документов, фотографий, наградных листов себе не оставили?

Ответ понятен. Разве мог кто-то тогда, в 1982м, подумать о том, что СССР не будет, Украина будет другим государством и в силу многих причин туда не получится попасть долгие годы?

Последний раз папа выбрался в Никополь в 2008 -м. И вернулся оттуда совершенно сникший. Музей, посвященный деду не существует, во всяком случае отцу его найти не удалось. Так же папе не удалось найти могилу деда.

Мы с мужем попытались попасть в Никополь в конце декабря 2013 года. Но, получив совершенно недвусмысленный намек, что ехать не стоит, во всяком случае точно не сейчас, сдали билеты. До госпереворота в Украине оставалось чуть меньше двух месяцев.

Интернет поиск не выдает фамилии деда, как почетного гражданина Никополя. Новая Украина вычеркнула его из своей жизни. Вычеркнула человека, который всю свою жизнь посвятил этому городу, восстанавливая его после войны. Дед, прости!

-5

11.05.2021