Солнце, играющее красными флажками, развивающимися на ветерке; лёгкая зелёная дымка, окутывающая деревья и голу-бое небо, как символ мира, торжествующее в этот светлый и скорбный день - День Победы.
Празднование в Манчаже началось с поднятия флага и шествия "Бессмертного полка". В числе тех, кто пришёл отдать дань памяти родственникам - фронтовикам были и пожилые, и совсем юные манчажцы, несущие над собой портреты отцов, дедов и прадедов. Именно так мы сохраняем жизнь нашим воинам - победителям. Они идут вместе с нами, и это навсегда. По завершении шествия прошёл митинг у памятника защитникам Отечества. Традиционно с поздравительным словом выступили руководители: А. В. Кустов - глава сельской администрации, В. Д. Скурихин - председатель Совета ветеранов, Т. В. Зацепина - председатель общественной организации "Дети войны". Потрясающим было поздравление директора ООО "Агрофирма Манчажская" О. В. Шестакова, рассказавшего наизусть трогательное стихотворение. Немало замечательных стихов представили и учащиеся школы.
Но одним из ярких моментов стало выступление актива общественного движения "Манчажцы - родному селу", Участники: О. А. Сабурова, Г. П. Шилова, Т. В. Булатова и я, как куратор движения, переодетые в платья деревенских женщин военных лет представили литмонтаж "Хлеб, как символ жизни". Пронзительные стихи о голоде, о жизни в тылу. Каждый участник митинга получил от нас по кусочку чёрного хлеба. Многие старики принимали его со слезой, как память о страшной судьбе народа в лихую годину. А дети, наблюдавшие за ними, понимали, что в маленьком кусочке хлеба огромная жажда жизни, жизни без войны!
Библиотекарь Т. В. Булатова приготовила красочные листы с информацией о Героях Советского Союза Артинского района и о пионерах - героях, которые раздавала участникам митинга вместе с активом общественного движения.
Здесь же была оформлена выставка рисунков и плакатов "Мы – наследники Победы".
ООО "Агрофирма Манчажская" угощала всех желающих "военной" кашей. А на сцене СОЦа прошёл концерт, подаривший зрителям немало ярких эмоций. Запоминающимися и трогательными стали номера, подготовленные структурным подразделением "Детский сад". И малыши, и воспитатели, и родители удивляли и восхищали артистическим талантом, помогающим под-черкнуть ужасы войны и радость сегодняшнего мирного дня.
В преддверии 9 мая в селе прошёл ряд всевозможных мероприятий, приуроченных празднику. Это и эстафеты, вело-гонки, кроссы. Ребята из театральной студии "Радость" традиционно посещали на дому пожилых людей. Поздравляли и вручали подарки.
Когда звучали строки из стихотворения А. Азовского:
Я в детстве и тщедушный был, и робкий
Среди военных горестей и бед.
И чёрный хлеб с картофельной похлёбкой
Не каждый день имел я на обед…
Многие старики, не удержав слёзы, делились воспоминаниями о трудностях своего детства, ведь каждый из них может сказать: " Колыбель мою качали голод, холод и война".
Татьяна Костырева
2017 г.