Может показаться, что такой вид занятия отжил своё, ведь сейчас век технологий, а мясо можно и в магазине купить. Но охота на лошадях стала наоборот популярнее.
Что было раньше
С древних времён человек охотился на животных. Первая ассоциация, которая всплывает в моей голове, это толпа людей с камнями, копьями бежит за мамонтом.
Долгое время охота и собирательство были основными занятиями древних людей. Они изобретали более "искусные" оружия, понемногу развивались и пришли к скотоводству. Ведь это гораздо легче, чем каждый раз бегать в лес за пропитанием.
Раньше территории были богаты лесами, и в них было полно животных. Так как человек развивался, он стал охотиться не только ради еды, но и для торговли. Вокруг этого дела "крутилась жизнь".
О процессе охоты
Как в прошлом, так и в настоящем для этого занятия использовались собаки, лошади, ну и, конечно, оружие. Последнее постоянно совершенствовалось. Собирались охотники верхом на верных скакунах. Либо перед началом охоты, либо во время поездки в лесу выбиралась жертва и загонялась. Добычу загоняли, потому что оружие могло в основном ранить.
И вот, лошади бегут, люди ликуют, жертва в засаде, там её и добивают. После такого времяпровождения мужчины могли устроить привал и весело отдохнуть.
21 век
Сейчас есть супермаркеты, где мясоеды спокойно покупают мясо, существуют специальные мясокомбинаты. Да и вообще, когда есть такие технологии, комфорт, зачем погружаться в какое-то средневековье?
Многие считают это поддержанием традиций. Сейчас множество охотников пешком идут в леса за дичью, но привилегией, и популярным видом является конная охота. Да, конечно, сидя на лошади попасть в зверя или птицу сложнее, но какой азарт, какое первобытное чувство появляется у туристов. И, кстати, развлечение это совсем недешёвое.
В России такое занятие не редкость, и вот какую официальную экипировку имеют охотники:
- красная куртка;
- чёрная шапка;
- белые лосины;
- чёрные высокие сапоги;
- белый шейный платок.
Но это лишь общепринятая, во многих областях используется обычная одежда.
Как всё происходит
Для группы всадников берут специально подготовленных лошадей и собак. Как рассказывают опытные охотники, представления туристов почти всегда рушатся. Они думают, что всё будет происходить на большой скорости, кони будут скакать до пены. Но на самом деле используются только два вида аллюра: шаг и рысь. Это для того, чтобы лошадь меньше уставала и больше прошла. Также делаются кратковременные привалы, чтобы животные отдохнули.
Конная охота только выглядит лёгкой. На самом деле здесь нужно уметь одновременно держать лошадь и метко стрелять. Думаю, вас интересует вопрос дичи? Чаще всего ею становятся зайцы и птицы.
Интересное проведение в других странах
Германия
Здесь охота проводится на... егеря... Собираются охотники и человек, который будет лисой. Последнему цепляют рыжий хвост на плечо. Тому, кто загнал "плутовку", достаётся тот самый хвост.
Есть ещё один способ: егерь тащит верёвку и привязанную к ней губку, которая смочена жидкостью с запахом лисы. Затем выпускаются собаки, которые бегут по следу, а за ними спешат всадники. В чём плюс такого мероприятия, так это в том, что никто не пострадает, чётко определён маршрут и его протяжённость. А ещё, после такой охоты все собираются у костра, собакам дают заслуженное мясо, а охотники получают трофеи — дубовые ветки.
Великобритания
В этой стране раньше было слишком много лис, и они постоянно разоряли курятники, поэтому на них в основном и охотились. В скором времени это превратилось в традицию, и вот, что вышло: организаторы готовят площадку, на которой ставят природные препятствия, почти как для кросса. Приходит команда и начинает седлаться, затем на территорию выпускают лису и участников, в разных местах конечно. Так всадники проходят "барьеры" и загоняют животное. Кстати, животное не убивают, оно остаётся живым и здоровым.
Вот такое развлечение. А вы бы хотели в нём поучаствовать? Напишите в комментариях.
Если вам понравилась статья о конной охоте, то вам также могут быть интересны: