Все растения отдают семенам максимум питательных веществ для продолжения рода. Именно поэтому они так полезны и для человека. В этой статье расскажу вам о витаминах, сожержащихся в тыквенных семечках и их пользе.
Польза тыквенного семени
Тыквенные семечки - это кладезь витаминов и микроэлементов для человека. В них содержится цинк, магний, калий, селен, фосфор, цинк, медь, железо, калий, витамины A, E, B1, B2, B3, B5, B6, жирные кислоты и аминокислоты. Впечатляет, не правда ли?
Они оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, выступают мерой профилактики атеросклероза и тромбозов. Из-за наличия витаминов A и E, тыквенные семена способны предупредить инфаркт и инсульт. Без лести можно сказать, что ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ ПРОДЛЕВАЮТ ЖИЗНЬ!
Содержание селена селена в семени благотворно сказывается на зрении.
"Семечки! Семечки гарбузовые! Крупные, вкусные!"
Без внимания нельзя оставить ещё один полезный элемент - цинк. Иначе - "элемент характера". Сейчас объясню.
Ещё в 80-х годах было проведено исследование на животных (крысах). Одна группа получала питание, обогащенное цинком, а вторая имела его дефицит. Так вот, грызуны первой группы были склонны к депрессивному состоянию, агрессии. И антидепрессанты им не помогли. Причём это состояние заложилось на генетическом уровне и перелавалось по наследству.
Не хотите быть сворливыми и склочными? Ешьте тыквенные семечки!
Но, не забывайте, что и у этого багажа микроэлементов и витаминов есть свои противопоказания. Если у вас гастрит, колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки и другие заболевания ЖКТ, ешьте семечки с особой осторожностью.
Подготовка к употреблению
Из плода мы выбираем семечки, хорошо промываем их и оставляем в сите или друшлаге, чтобы стекла вода. Затем выкладываем на плоскую поверхность и сушим: можно на солнце или на батарее.
Многие наши знакомые жарят их на сковороде. Это вкусно, конечно, но от полезных микроэлементов и витаминов не останется ничего.
Не во всех сортах тыквы съедобные семена. Есть можно те, которые имеют белый окрас и тонкую оболочку. Жёлтые семечки попросту не разгрызть.
По этим причинам тыквенные семечки мы едим практически круглый год! Кормовые сорта плода едят животные и птица, а из столовых получаются отменные каши.