Найти тему

С рождения до трёх месяцев

Фото взято из открытых источников - Яндекс.Картинки
Фото взято из открытых источников - Яндекс.Картинки

В первый месяц жизни ваш малыш приспосабливается к окружающему миру. У него есть набор врожденных реакций и рефлексов.

Рефлексы: дыхательный, глотательный, сосательный.

Реакции: выражение недовольства, щурит глазки (при ярком свете), вздрагивает при резком звуке, отворачивается от резких и сильных запахов. Все это помогает малышу приспособиться к окружающему миру.

Малыш не может самостоятельно принимать пищу и передвигаться, поэтому он учиться использовать улыбку и плач, чтобы сообщить вам о своём состоянии.

Чтобы успокоить малыша, необходимо поглаживать во время кормления и говорить ласковым голосом.

Первые способности вашего малыша-это способность двигать головой (месячный малыш), Поэтому важно, выкладывать малыша на живот-это облегчает отхождение газов из кишечника и является профилактикой колик новорожденного.

В месяц улучшается тонус мышц рук и ног, он способен замедлять или ускорять движение ручек, или ножек. Так же улучшается слу. Если погреметь погремушкой малыш будет наблюдать (прослеживать ее) взглядом. Вложите погремушку ему в руку, чтобы он обхватил ее пальчиками.

Очень полезна приятная музыка (ласковая песенка)-это успокаивает малыша.

В этот период жизни Малыш радуется, если видит маму, подолгу смотрит на мамино лицо. Может повторять за вами мимические движения (открывать рот, высовывать язык, шевелить губами, удивленно поднимать брови). Эта способность помогает малышу имитировать движение губ и языка для дальнейшего произношения звуков речи. Внимательно наблюдая за малышом, с помощью его поведения можно понять причину его плача. Это поможет справляться с малышом в первые месяцы жизни (как лучше держать на руках, уложить спать или успокоить. Испытывает ли малыш боль, голод или просто привлекает ваше внимание).

В два месяца малыш уже поднимает голову лёжа на животе. Он может следить за папой или мамой, рассматривать игрушки (на расстоянии 25-30см.). Раскрывает ладошки, тянет ручки в рот, разглядывает их. Уже может удерживать игрушку в руке, учиться ее ощущать (давайте твёрдую или наоборот мягкую игрушку). Внимательно рассматривает комнату, прислушивается к звукам (позвоните в колокольчик), Следит за яркой игрушкой не только по горизонтали, но и по вертикали. Начинает гулить.

Начинайте рассказывать малышу, что он видит-это помогает знакомиться с окружающим миром. Старайтесь называть малыша по имени и он скоро начнёт поворачивать голову когда будет слышать его (имя).

Начинайте играть с малышом в «ку-ку».

Упражняйтесь на большом резиновом мяче. Для этого положите его на живот и тихонько покачивайте его вперёд-назад, влево-вправо. Всегда смотрите ему прямо в глаза, повторяйте за ребёнком звуки (которые он произносит), имитируя диалог.

Не забывайте давать малышу отдыхать от вас (да, да, малыш тоже устает от вас), ненадолго оставьте его одного. Повесьте над ним игрушку, так, чтобы он мог дотянуться до неё ручкой и ухватить.

Самое важное для малыша-это ласковое эмоциональное общение с вами. Рассказывайте ему обо всем, что делаете, собираетесь делать. Показывайте игрушки, изучайте запахи. Все это помогает малышу изучать окружающий мир.