«Настало опять переходное время в ожидании нового генерал-губернатора, восьмого по счету … Во главе края должен был стать человек с русскою душой, с русским сердцем, человек, любящий свою родину, дорожащий ее интересами, одним словом – настоящий русский человек… В Ташкенте был налицо генерал Сахаров. Да и, кроме Сахарова, разве в России совсем исчезли достойные русские люди?
Увы! Тогдашний военный министр генерал Редигер не нашел во всей России достойного русского человека, и провел в туркестанские генерал-губернаторы серба по происхождению генерала Субботича»- напишет Федоров.
Деан Иванович Субботич происходил из сербских дворян Родился 7 мая 1852 года в Вене. Сын сербского поэта, политика, доктора философии Йована Субботича.
В 1867 году после гимназии в Австрии поступил в Российское военное Константиновское училище.
В 1869 году прикомандирован Гатчинский полк.
В 1871 поступил в Николаевскую Академию Генерального штаба.
В 1876 году командирован в Сербию, и назначен начальником походной канцелярии при главном штабе Тимокско-Моравской армии, где главнокомандующим армией был генерал М.Г.Черняев.
В 1897 году- военный губернатор Приморской области и наказной атаман Уссурийского казачьего войска.
В 1900 году командующий 2-го Туркестанского армейского корпуса и начальник Закаспийской области.
В 1902 году Генерал-губернатор Приамурья.
Участник Турецкой войны и подавлении Маньчжурского восстания.
С 28 ноября 1905 года - Туркестанский Генерал-Губернатор, командующий войсками Туркестанского военного округа, и войсковой наказной Атаманом Семереченского казачьего войска.
« С генералом Субботичем я прослужил не более двух месяцсв. Он так недвусмысленно дал мне понять, что имеет на мое место другого человека, что мне, конечно, не оставалось ничего больше, как подать в отставку, что я и сделал в мае или июне 1906 года »(после 36 лет службы в Туркестане)- напишет Федоров.
Женат на дочери Генералитета Российской Императорской армии и флота Ивана Гавриловича Бережникова Олимпии Ивановне.
В 1906 году Д.И.Субботич был вынужден выйти в отставку в связи с обвинениями в либерализме.
«… не пробыв в крае и года, он (Субботич) поспешил уехать в Петербург, где и назначен был по его просьбе в Военный совет. …рассказ о таинственном отъезде его из края в поезде, который подан был не в Ташкенте, а на ближайшем полустанке. … в Ташкент послана была особая комиссия под председательством пользовавшегося особым доверием Государя лица. По возвращении этой комиссии, член военного совета генерал Субботич был уволен в отставку»- напишет Федоров.
В 1918 году станет консулом Сербии в Ялте и будет обеспечивать эмиграцию беженцев из России на Балканы.
В 1920 году в Загребе Субботич скончается от сердечного приступа.