Почти у каждого мужчины в доме имеется шуруповерт, инструмент без которого не обходится не одна маломальская стройка или ремонт по дому. Всем известно что к обычному шуруповерту требуется обычные шлицевые биты.
В начале "эры" "шуроповертотизации" вопросов к оснастке "шуриков" не было. Заходишь в магазин, покупаешь нужную биту и отправляешься восвояси.
В последнее же время на прилавках появился "торсионные биты". И их, кстати устанавливать на обычный шуруповерт нельзя. Это мнение я услышал от продавца, рассуждающего об оснастке в отделе продаж электроинструмента.
Так ли это? Сейчас расскажу:
Во первых необходимо понять что такое обычные биты и что они их себя представляют. А представляют они из себя металлическую заготовку из определенного твердого сплава, которой предали форму под определенный вид шлицов ваших шурупов (PZ 1/2/3 или PH 1/2/3 и др.). Задача этой оснастки равномерно передать вращение от патрона к шурупам. Этакий переходник.
Торсионные же биты, имеют немного другую задачу и изготовлен он на определенный вид инструмента - шуруповерты имеющий ударный механизм, передающий микроудары по головке биты. Но не осевые удары как у перфораторов, а вращательные как у гайковертов. Тем самым максимальная нагрузка возникает на шлицах биты.
Яркий пример тому, мой инструмент MAKITA, который появился у меня на стройке, с ним очень приятно работать, заворачивает шурупы и винты без особых усилий с моей стороны. Ударная техника вкручивает шурупы влет.
Такие микроудары естественно будут очень сильно нагружать шлиц обычных бит. Что приведет к их поломке. Поэтому была изобретена пружинная бита, Торсионная.
Пружинная бита отличается от обычной тем, что имеет более тонкий стержень металла в теле биты. Обычно это место обозначается вставкой из яркого пластика.
Эта более тонкая "вставка" метала, работает как пружина на скручивание (торсион) при ударной нагрузке. Такая бита не сразу передает усилие на саморез, а как бы слегка аккумулирует энергию удара и относительно, постепенно, передает ее во вкручиваемый метиз.
Тем самым сохраняется в целостности биты, не изнашивается и не обламываются саморезы от резких ударных нагрузках.
Отсюда следует вывод: Обычные биты нежелательно использовать в ударых шуруповертах, т.к нет "пружины" позволяющие уберечь шлицы биты от скорого износа. Кроме этого страдают механизмы "шуриков" из-за более жестких ударов что приведет к быстрому износу последнего.
Соответственно применение торсионных бит в обычном шуруповерте приводит к другому эффекту, пружинистость биты уменьшают жесткость при вкручивании метизов. Что увеличивает количество срывов биты с посадочного места шурупа. Соответственно из-за этого увеличивается износ оснастки.
Вот такие выводы от "Тимофея Михалова". А что вы думаете по этому поводу.