Судьи могут ошибаться в вынесенных решениях. Поэтому вышестоящие инстанции корректируют их, меняют и выносят свои решения. В качестве примера можно назвать судебное дело компании «Дом Сервис центр 2002».
Управляющая компания пытается взыскать с гражданки А.Петровой 543.376 рублей. Это долги по оплате коммунальных услуг, которые накопились за предыдущие годы, за 6 лет (2012-2018). Ответчица активно выступала в суде. В частности, она попросила судью использовать в отношении нее срок исковой давности. Петрова принесла платежные документы, доказывающие, что в этот период, она вносила денежные средства в размере 305.576 тысяч рублей. Суд, относящийся к первой инстанции, все это учел. Соответственно, присвоил ответчицы оплатить Управляющей компании 100.336 рублей.
Далее, Управляющая компания не согласилась с таким развитием событий. Мособлсуд, куда попало его заявление, согласился с тем, что 2012-2015 год подлежит применению срока исковой давностью. Но в то же время апелляция посчитала, что 305.576 рублей засчитываются в счет старых долгов, при этом судья ссылается на 319 ст. ГК. В ней говорится о том, что существует очередность погашения требований по долгам:
- издержки кредитора;
- %;
- основной долг.
Если хотите узнать, подходите ли вы под Государственную программу списания долгов, пройдите короткий тест по этой ссылке. Далее по WhatsApp или по телефону с вами свяжется наш юрист, бесплатно проконсультирует по всем вопросам и даст рекомендации по дальнейшим действиям.
Итак, два совершенно разных решения судебных органов. Их спор решил Верховный Суд, который отменил решение апелляции. В этом деле, как и в аналогичных, необходимо учесть указания, поданные Пленумом ВС РФ.
В частности, было запрещено засчитывать платежи без указания срока в те периоды, когда истекла исковая давность. По спорному делу о долгах по ЖКХ, необходимо определять конкретные дни, когда ответчик платила по услугам, а также размер средств, которые были ею внесены. Строгий учет необходим для того, чтобы отдельности по каждому из переводов подсчитать срок исковой давности. Также суд выясняет, к какому виду налога, за какой период, УК относит каждый из внесенных ответчицей платежей. Этим должна заняться апелляция в рассмотрении этого дела заново.
Читайте также: Могут ли выселить из квартиры за неуплату коммунальных услуг
Если у человека есть долг по коммунальным услугам, необходимо брать конкретный период в платежном документе и его оплату. Если периода конкретного нет, но ответчики платили (пусть и не в полном объеме) за услуги ЖКХ, то берется период, по которому не стек срок исковой давности. Он считается отдельно по каждому платежу. Соответственно, если срок исковой давности истек, долги по ЖКХ сгорают.
8 (965) 586-20-90 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈