В отпуске мы сьездили на разведку и сделали следующие выводы:
В Сочи на ПМЖ надо ехать с большим запасом денег.
К примеру, это стоимость жилья. Снимать не очень хочется, а вот чтобы приобрести что-нибудь хорошее в нормальном месте, денег нужно прилично. Конечно, можно переехать куда-нибудь в село или малосемейку, с расчётом съэкономить, но выбраться оттуда потом будет практически не реально.
К тому же, если посмотреть на дефицит рабочих мест, особенно не в сезон, необходимо принимать во внимание тот факт, что на то чтобы найти работу потребуется некоторое время. Пока будешь искать работу, надо на что-то жить.
Соответственно, нужно исходить из расчёта, что необходимо иметь денег примерно столько, сколько потребуется что бы прожить на новом месте хотя бы полгода и перед тобой не возникнет резонный вопрос, а что мы завтра кушать будем?
Самое главное, что отбивает желание переезжать на ПМЖ в Сочи - специфика южного трудоустройства. В несезон рабочих мест очень мало, зарплаты маленькие. А в сезон основная работа - обслуживающий персонал. И тоже зарплата маленькая.
Хорошенько поразмыслив и сравнив приведённые выше минусы с плюсами в виде родственников, друзей и климата, мы пришли к решению что намэкономически выгоднее жить на Ямале и ездить в Сочи пару раз в год отдыхать.
Всё-таки людям средних широт, а тем более северянам, наверное, лучше в Сочи не жить. Не тот климат. Да, в Сочи тепло, зимы по нашим понятиям нет. Это соблазняет. Но сочинское лето не для нас. Слишком жарко, к тому же влажно. Практически весь день пьешь воду и с тебя течет, а если не пить, то мучаешься от жажды. Кто полный, для тех вообще катастрофа. Таким точно надо жить в привычном (не южном) климате, если не желаете укоротить себе земную жизнь.