Найти тему
Мыслетворчество

Откровение ко Дню Победы

Мне никогда не понять их, ни умом ни сердцем. Сколько не пыталась я разобраться в причинах, по которым развязывают войны. Любая из них – жадность, зависть, банальный захват территории, не стоят человеческой жизни. Мы же твердим постоянно, что рождение человека – это чудо. А сколько об этом написано в книгах и на просторах современного интернета, сколько снято видео о развитии плода во чреве матери. Рождение человека всегда считалось таинством и чудом. Так когда же, в какой момент жизни утрачивается это ощущение чуда? Когда человек перестает им быть до такой степени, что можно его убивать? Есть такой момент жизни?

Друзья мои, нет такого момента! Его нет и все. Поэтому, важно каждому из нас помнить о том, что чудо случилось, когда он родился, и когда родился каждый, кто рядом с нами. А ценность человеческой жизни сравнима только с чудом – это та штука – из детства, которая приносит радость. Ее не понимаешь, но веришь в нее, и тогда становится намного светлее и легче жить. Это когда спокойно и хорошо.

Я хочу рассказать о том, как я увидела войну с другой стороны, не так как рассказывали нам на уроках истории и фильмах. Нельзя конечно утверждать что это видение изнутри, потому что на войне то я не была. Но кое-что из самого ее центра меня зацепило весьма и весьма крепко. Во время первого декрета я решила найти себе подработку, потому что мое пособие в 3500 рублей как то не устраивало меня по понятным причинам. Я искала подработку удобную по следующим параметрам:

  • удаленная работа
  • работать можно в удобное время
  • величина заработка зависит от моих усилий
  • желательно связано с интеллектуальным трудом

Я нашла работу в электронном архиве, который проделывает колоссальную работу, оцифровывая различные бумажные документы. Документы разные, но на момент моего трудоустройства это была оцифровка документов военных лет Второй мировой и Великой Отечественной войны, некоторые из них только недавно рассекречены.
Сначала нужно было писать списки военных и добровольцев, которые участвовали в военных действиях в разные годы войны. Работа оказалась несложной – мне в специальной программе высылались скриншоты оригинальных документов с алфавитными списками бойцов и месте их службы, я должна была информацию с документов перепечатать в компьютер и отправить на проверку верификаторам в той же специальной программе, в результате чего работа принималась или нет.
Можно было просмотреть ошибки свои и оспорить их. Такой немного рутинный момент, но меня это не напрягало. Я взялась и начала работать. Работала месяц, два. Списки все не кончались. Потом я узнала о том, сколько человек трудится в данном архиве. Не скажу точную цифру, но оказалось, что их очень много по всей стране.

Внимание! Несколько тысяч сотрудников каждый день переписывает все новые списки людей, которые участвовали в военных действиях. Только представьте это количество бойцов. Когда говоришь просто цифрами, это как то не очень понятно. А когда собственноручно записываешь имя каждого из них, адрес место проживания, ФИО его родных – это уже совсем другая история. У меня начались мурашки по телу, и волосы зашевелились на голове от осознания того, сколько людей живых красивых, молодых погибало на поле боя. Мое живое воображение сразу рисовало мне картинку, как провожали бойца на войну жена или мать, дети. С такой скорбью на лице и слабой надеждой на его возвращение смотрели ему вслед, и их каменное лицо когда, приходила похоронка.

Затем были документы о подвигах. Нужно было также с бумажного документа взять информацию о подвиге бойца, за который его награждали. И здесь кто-то бросался под обстрел, спасая телефонный провод, кто-то вытаскивал раненых, кто-то совершал вылазку и обезвреживал врага. Все подвиги описывались довольно однообразно, возможно в силу необразованности многих из бойцов, а может быть, просто некогда было сочинять дифирамбы. Пропитаны эти документы высокой гордостью и выдержкой человека, находящегося на грани. Такое бывает, когда человек почти не думает вообще ни о чем, он просто сконцентрирован и делает что-то на уровне эмоций. Есть только идея в его голове, которой он горит, он за нее борется и готов умереть. Здесь эта идея фикс – это мысль о том, что перед ним враги (не люди живые, а фашисты – чистое зло). Их нужно уничтожить любой ценой, потому что за спиной родина, семья. Я будто смотрела фильм о войне, или снимала репортаж с места военных действий.

Дальше началось самое страшное, и моя психика просто не выдержала. Я рыдала над компьютером, выполняя свою работу. Нужно было оцифровывать медицинские заключения о бойцах, поступивших в лечебные пункты передвижные или стационарные. Иногда это были просто заключения о смерти бойца, потому что он не доехал и умер в пути.

Здесь ампутации, перитонит, туберкулез, потери конечностей, различные заражения, контузии, осколочные и пулевые ранения и прочие травмы, все описывается сухим медицинским языком – это ведь медицинские заключения. Но у меня опять рисует воображение картинки происходящего и становится дурно, я продолжаю работать с этими документами, а черное горькое чувство – боль все сильнее сгущается внутри меня. Теперь все это как-то покрылось туманом, но сидит очень глубоко внутри, что никогда мне этого не забыть.

Работа в Эларе (так называется этот электронный архив) оказала сильное влияние на мое мировоззрение и я стала еще более ярым противником войны. Война – это смерть, причем ужасная и мучительная. Даже победа не стоит тех смертей, которые принесла война. Нет, я не умаляю подвиг наших предков, которые принесли Победу на своих плечах, но мне бесконечно жаль этих молодых ребят, ведь их жизнь только начиналась. Сказать спасибо за победу – это ничего не сказать. Сказать спасибо за то, что я родилась, да, но этого бесконечно мало.

Так и хочется обратиться к сильным мира сего, да и к простым людям тоже. Никогда не разворачивайте войну, даже не говорите о ней и даже не думайте, только чаще освежайте память свою, вспоминая историю гибели народов. Есть множество более занятных дел, чем война. Это – экология, помощь больным и обездоленным, строительство школ, дорог, больниц, наука, исследования океанов, освоение космоса, в конце концов. Можно долго еще перечислять то, на что стоит тратить время и деньги, жизнь. Это даже не про мир во всем мире. Это о том, что мир – наша планета и все живое на ней, в том числе и люди, весьма беззащитны, и они нуждаются в уходе, уважению и любви. Возможно, это звучит банально, может быть это избитая тема. А я все равно напомню о ней. И кто-то задумается, кто-то услышит, кто-то расскажет своим детям, что тоже немаловажно.

Кстати, вот сайт https://pamyat-naroda.ru , на котором содержатся списки бойцов и их награды, место захоронения.

Обязательно зайдите и возможно вы найдете своего родственника, и даже может быть он был награжден орденом. Вы сможете снова вспомнить и почтить его память благодарностью за мир.