Я так обиделась за свой тархун в одном споре с читательницей, что решила рассказать всем: почему тархун не пахнет. Точнее он пахнет, просто мы не умеем его заставить благоухать.
Вообще-то я нашла три версии о причине отсутствия того самого запаха у тархуна. Первая мне нравится больше всех.
1. Тархун не пахнет, потому что не высушен
Свой тархун из семян я вырастила еще в позапрошлом году. Получился пушистый и высокий куст. Но листочки его совсем не пахли той самой газировкой. Был какой-то травянистый запах с непонятными нотками. Не пресный точно.
Написала я на Дзене статью о своем тархуне и недоумении: почему он не пахнет. И в одном комментарии подсказали: тархун меняет свой запах после сушки. Проверила.
Срезала веточки.
Высушила.
Вот теперь запах был тот самый -сладкий, чуть ли не медовый, совсем пропал травянистый.
Все дело в том, что мы, россияне, привыкли к запаху сушеного тархуна, ведь именно такой широко применялся при СССР в производстве одноименной газировки. Кроме того, в напиток и тогда добавляли ванилин.
2. Тархун не пахнет, потому что он "русский"
Этим своим открытием о сушеном ароматном тархуне стала делиться в комментариях с теми, кто тоже, как и я раньше, жалуется на отсутствие запаха у тархуна. И вот после очередного моего такого совета - высушить тархун, а потом нюхать, одна дачница решила меня просветить,
Оказывается, в интернете ходит версия, что запашистый тархун - это французский. Он очень редкий, из семян не вырастить, они стерильные. Можно только вегетативно размножить.
А тот, что не пахнет, тот русский или попросту - дикий, не пахнет, растет как сорняк и никакой ценности не имеет.
Я патриотка. И меня нервирует, когда возвеличивают все импортное и принижают наше. Конечно, мне стало обидно за свой тархун и всю нашу страну в целом. 🙂
Поэтому не удержалась и вступила в спор, попросила указать официальный источник такой информации, а так же латинские названия французского и русского тархунов. Если они существуют, то и названия у них должны быть официальные.
Источник мне указали. Им оказалась английская Википедия.
Ну, конечно, и Википедия английская лучше русской.
В этом официальном источнике, во втором абзаце, написано (цитирую):
"Неофициальные названия для различения вариаций включают «французский эстрагон» (лучший для кулинарного использования), «русский эстрагон» и «дикий эстрагон» (охватывает различные штаты)".
Охватывает различные штаты (пусть страны, если перевод корявый), но почему тогда он русский? То есть автоматически - не пахнет, значит, русский или дикий. Никаких описаний ботанических отличий русского от французского нет.
В общем, думаю, дальше смысла нет расследование проводить. Все понятно. Я согласна, что есть разные виды тархуна и даже сорта. И у них, наверное, запахи разные. Но мне все равно, какой у меня тархун по неофициальной версии из английской Википедии, главное, что он пахнет после сушки. 🙂
К слову, в русской Википедии другая градация тархуна. Есть салатные виды, они распространены в Средней Азии и Закавказье. А есть пряно-ароматические, они популярны в Молдавии и Украине.
ссылка на русскую Википедию
Думаю, если на пакетике семян написано, что вырастет тархун для напитков, то он пряно-ароматический.
3. Тархун не пахнет, потому что он из семян
Перед написанием этой статьи зашла на форум садоводов по запросу "почему тархун не пахнет". Там нашла еще одну версию: тархун не пахнет, потому что выращен из семян. А если взять от такого куста и укоренить черенок, то новое растение будет запашистым.
Верится с трудом, но можно легко проверить. Моему тархуну уже третий год.
Начеренковать? Или не стоит. Ведь растение из черенка - это клон, повторяющий материнские свойства, в том числе и запах.
Хотя запашистым он может стать, если при укоренении подвянет, подсохнет.
Смутил диалог садоводов, которые делились впечатлениями о тархуне. Рассказывали, что где-то и когда-то (давно, 2, 3 года назад и т. д.) ездили, видели тархун, который пахнет. А сейчас у них в другом месте (регионе) он растет и не пахнет. То есть люди видели ароматный именно в свежем виде тархун, а не сушеный.
Может, это из серии "раньше трава была зеленее, вода мокрее и тархун ароматнее"?
Так почему тархун не пахнет
Мне логичными кажутся две версии:
- Тархун пахнет правильно, если его высушить. Просто мы никогда не сталкивались со свежим тархуном, не знаем, как он должен пахнуть. Это же надо додуматься засушить впрок растение, которое никак вообще не понравилось. Без подсказки тут точно не обойтись.
- Есть разные виды тархунов: для салатов и напитков, есть разные сорта и ароматы.
Сомневаюсь я, что существует тархун, которые пахнет анисом и медом уже с грядки. Написала и захотела попробовать пожевать свой тархун. А вдруг свежий он подходит для салатов и солений, а сушеный - для напитков.
По факту травка-то многофункциональная! 👍🙂 Просто мы не умеем ее готовить.
Собирать свежим для кулинарии и сушить тархун надо до начала цветения.
***
А у вас растет тархун? Чем он пахнет? Какой версии придерживаетесь? А, может, просто наслаждаетесь ароматом сушеного и зеленью свежего?
Спасибо, если поддержите пальчиками вверх 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.