Сегодня собрала свой первый в этом сезоне урожай спаржи. Причем обнаружила его случайно там, где совсем не ожидала. Вкусными побегами одарили заброшенные, оставшиеся без ухода, кусты.
Спаржу из семян 3 года ждать
Подробно, как вырастить спаржу из семян рассказывала
Спаржа из семян, как посеяла и вырастила
Первые два сезона после посева уход за спаржей безвозмездный. Побеги более-менее нормальной толщины появляются на 3-й год.
О продуктивности спаржи из семян прочитала в статье о ее выращивании, как идее для домашнего бизнеса.
Цитата:
Пищевые побеги спаржа даёт на 3-4 год после посадки. По началу урожайность составляет примерно 200-400 г с одного кв. м. Спустя ещё пару лет продуктивность увеличивается до 700-1000 г с одного кв. м и сохраняется на таком уровне следующие 8-12 лет
То есть на 4-й год я наконец-то дождалась плодоношения и теперь буду наслаждаться спаржей 8-12 лет. Потом она состарится, и я ее омоложу - поделю кусты.
Из семян больше выращивать не нужно. Считаю, что это неплохое вложение трудозатрат: один раз посеяла, два года потерпела и всю оставшуюся жизнь пожинаю плоды.
Как я разделила спаржу на любимую и заброшенную
Узнав, что спаржа целых два года будет без толку колоситься, посеяла ее под забор, в тени кустов смородины и крыжовника,
Осеню второго года, в рамках подготовки к сбору первого урожая, часть кустов пересадила к дому. Ну, чтобы за едой далеко не бегать. 🙂 Весной третьего года после появления первых побегов засыпала кусты горками стружки, чтобы росли длинные отбеленные стебли.
Особо длинных стеблей я не получила. Терпения не хватало ждать: раскапывала постоянно эту стружку и искала там спаржу. Не успевала спаржа отрастать
А вторая часть кустов так и осталась под забором. Про них я вспоминала редко, там побеги отрастали длинные, но тонкие, видимо из-за тени.
Нелюбимая спаржа дала урожая, любимая еще не проснулась
С апреля месяца, я хожу вокруг кустов спаржи у дома и не могу дождаться всходов. Прошлогоднюю стружку отгребла - ничего нет. Надо было раньше, а то под ней земля долго оттаивает.
Сегодня забрела в дальний угол участка и увидела такую красоту.
Начала фотографировать для статьи, прибежала Жулька, стала лезть в кадр и кататься по земле под этой спаржей. "А, пусть! - решила я, - для масштаба пойдет".🙂
Эти побеги явно переросли.
Но рядом были еще два кустика, собрала и с них.
Мой улов.
Теперь у меня ЭТИ кусты любимыми будут. 🙂 Может, и правда, пусть себе растут под забором, раз понравилось. Дойду я до него за урожаем. Лишь бы было, что собирать.
Хотя у меня спаржа получится в две волны: ранняя уже пошла, у дома тоже когда-нибудь отрастет, будет поздней.
Что я готовлю из спаржи?
Пока ничего, ее еще мало. Ем просто так, свежей. Мне она очень по вкусу: сочная, сладкая, нежная, если вовремя сорвать.
А вообще ее добавляют в супы и салаты. Едят отварной. Спаржа считается деликатесом и является диетическим продуктом.
***
Вот так у меня уже начался праздник живота. Спасибо спарже! Кроме нее, сейчас на моем участке готовы к сбору только лук, черемша и ревень. То есть спаржа - еще и первая витаминная продукция.
А вы любите спаржу? Выращиваете ее? Что готовите?
Спасибо, если поддержите 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.