Ярославль, которому уже больше тысячи лет, является одним из старейших русских городов. Согласно легендам, до основания города, здесь жили язычники-разбойники. В 1010 году, по распоряжению князя Ярослава Владимировича, на этом месте заложили город.
Изображение медведя с секирой на гербе города в 17 веке утвердил сам Петр I. Удачное расположение города у слияния двух рек, Которосли и Волги, помогло городу стать целым торговым узлом. Город вырос не сразу, строился веками. В 1238 году Ярославль был захвачен, разорен и сожжен монголо-татарскими завоевателями. Всего через 20 лет на горе близ Ярославля произошла вторая встреча с игом, где погибли ярославцы во главе со своим князем. Гора с тех пор называется Тугова, от слова туго – горе и печаль.
В 1212 году здесь открылось первое на северо-востоке Руси училище. Местные библиотеки хранили греческие и русские рукописи
Слово о полку Игореве
По обилию памятников культуры и архитектуры, Ярославская область может сравниться только с московской. Этот город - настоящий духовный центр. Город хранит множество изразцового искусства, восстановлением которого активно занимались в советское время.
Реставрация города вернула ему первозданный облик, который был утерян в течение его существования. Однако же, ярославским архитекторам удалось не только спасти исторический облик, но и гармонично дополнить его современным зодчеством.
Одним из множества нововведений в город стала Ярославская лаборатория судебной экспертизы. Учреждение ставит перед собой задачу защищать интересы государства, права и свободы граждан, права юридических лиц. ФБУ достигает этих целей посредством экспертиз, экспертных исследований, консультационным, научно-методологическим, научно-исследовательским и иным работам с использованием методов и методик, применяемых в судебно-экспертных учреждениях Минюста России.
Для проведения точных экспертиз, учреждением был выбран хроматограф “Хроматэк-Кристалл 5000” с масс-спектрометрическим детектором Хроматэк. Команда компании “Хроматограф.ру” произвела поставку, пуско-наладочные работы хроматографа, осуществила сборку газовых линий, установку фильтров, монтаж комплекса, подключение МСД, постановку методики и обучение сотрудников лаборатории.
Благодаря современному Хроматографу, проведение судебных экспертиз становится существеннее проще. Масс-спектрометрический анализ широко используется во многих исследовательских областях, и судебная экспертиза не исключение – современные библиотеки масс-спектров позволяют с легкостью идентифицировать любые вещества.
Соединение двух методов анализа, хроматографии и масс-спектрометрии, позволяет изучать сложнейшие смеси. В криминалистике же, как правило, дело имеют с малейшими массами. Однако это не является проблемой для хроматографа – предел обнаружения которого единицы фг.
Несмотря на то, что сам хроматограф проводит анализ газовых смесей, изучаться могут и твердые пробы, с которыми чаще всего и работают. Для этого прибор включает себя дозатор твердых проб и пиролитический испаритель Хроматэк. Они позволяют переводить пробы в газовое состояние без потери в качестве и деградации компонентов. Также был установлен и капиллярный испаритель, благодаря которому анализу могут подвергаться и жидкости.
Помимо прочего, нашей командой также были установлены генератор водорода, компрессор воздуха, устройство водоочистки, и несколько различных колонок, которые помогут оптимизировать проведение экспертиз. Дополнительное оборудование призвано облегчить процесс работы, сделать лабораторию самодостаточной.
Все это позволяет проводить экспертизы любых веществ, что несомненно сыграет важную роль в будущих расследуемых делах. Так, объединением судебного дела с химическим анализом поможет изучать спорные вопросы с высокой эффективностью. Последующие работы нашей компании будут освещаться в новостной ленте сайта Хроматограф.