Найти в Дзене

Про День Победы

Я уже не отношусь к Дню Победы так эмоционально, как в детстве. Все эти шарики, знамёна, парад, оркестр. В детстве это было классно. Эмоции, ощущение праздника. Сейчас уже не то. То ли старею, то ли просто люди утомлять начали. Нет уже эмоций. Но есть о чём подумать.

Например, о том, а нужен ли вообще этот праздник? Если посмотреть на современных школьников и студентов, можно решить, что не особо. Для них 1945 и 1380 - это где-то рядом и конный корпус Дмитрия Донского (не имени, а лично) вполне мог брать Берлин. А тут ещё рукопожатная и надоедливо-крикливая часть общества с их вечным стремлением платить и каяться. Нет, я не против. Когда гражданин Шендерович говорит: "Нам надо покаяться", я всецело поддерживаю. Пусть идут всей своей шайкой-лейкой прямо под Кремль и бьются в покаянии головой о брусчатку, пока санитары не подъедут. Участвовать в этом перфомансе лично я не буду, мне каяться не в чем.

Вернёмся, однако, к Дню Победы. Так вот, он нужен. Для меня лично этот праздник имеет 4 основания для того, чтобы быть.

Основание первое. Историческое. Напомнить, против кого сражались наши предки. Ведь это не только Германия. В составе немецких войск были граждане всей Европы. Немецкие танки делались в Чехословакии, часть моторов для немецкой военной техники была произведена в США (и поставлялись они даже какое-то время после начала войны), металл добывался в Швеции и много-много чего ещё. Фактически, СССР сражался против того самого объединённого Запада, а не только против Третьего Рейха.

Основание второе. Идеологическое. Война велась не только против людей, но и против идеологий нацонал-шовинизма и фашизма, которые были направлены, с одной стороны, на низведение до уровня рабов или полного уничтожения всех "расово неполноценных". С другой стороны, утверждали и закрепляли подчинённое положение рабочего класса в рамках общества, управляемого крупными корпорациями. И противостояла этой идеологии другая - коммунистическая. Ценности которой были прямо противоположны. И не надо забывать, что именно коммунисты создали страну, способную противостоять Германии (это признавал даже, например, Антон Иванович Деникин, хотя большевиков и терпеть не мог), а потом смогли не только восстановить её после войны в кратчайшие сроки, а ещё и Гагарина в космос отправить.

Основание третье. Пропагандистское (в хорошем смысле). День Победы - это большой военный парад, на котором показывается всё лучшее, что есть в нашей армии. Для патриотов это лишний повод погордиться, Для остальных - задуматься. И не надо преуменьшать значение военных парадов. Военная техника - это вершина технологии. И высота этой вершины - очень хороший показатель уровня развития науки и экономики. Самолёт - это не просто летающая штука в небе. Это инженеры, которые его спроектировали. Это ВУЗы, в которых этих инженеров подготовили. Это высококвалифицированные рабочие, которые этот самолёт собрали. Это ПТУ, в которых этих рабочих обучили. Ну и это мощная добывающая и перерабатывающая промышленность, которая всё это обеспечила качественными материалами. Есть, конечно, ещё атомная энергетика и космонавтика, которые тоже на вершине производственной цепочки, но АЭС по красной площади не протянешь, а космонавтов с Земли плохо видно.

Ну и основание четвёртое. Морально удовлетворительное. Лично мне просто приятно видеть, как некоторых особо совестливых и рукопожатных граждан начинает корёжить в преддверии этого праздника. Испытываю я некоторое садистское удовольствие при виде их моральных страданий.