Сегодня расскажу о том, как иметь чистый дом, прилагая при этом минимальные усилия для поддержания порядка в нем.
1. Минимализм в вещах
Протирать от пыли 2-3 статуэтки гораздо проще, чем целый стеллаж. Не заставляйте свое домашнее пространство лишними вещами. Пусть декора будет по-минимуму, а все остальное будет эргономичным и нужным. Если мотивации для уборки мало, то посмотрите ролики на YouTube, как люди организуют свое пространство. Вы быстро заразитесь :)
2. Все на своих местах
Пусть у каждой вещи будет свое место. Как только вы ее использовали, то верните ее туда, откуда взяли. Одежда должна висеть в шкафу, а не на стуле.
3. Место использования
На кухне только то, что используется на кухне. В спальне только то, что используется в спальне. Не бросайте вещи там, где они не нужны. Иначе велик риск их потерять.
4. Контейнеры
Не оставляйте много вещей на открытых пространствах. Лучше уберите все в ящики или контейнеры, чтобы создать ощущение пространства и чистоты.
5. Убирайте за собой сразу
Приготовили блюдо? Сразу помойте посуду. Приняли душ? Сразу протрите капли влаги с поверхностей. Увидели мусор на полу? Сразу уберите его, а не дожидайтесь дня уборки.
6. Разделяйте
Не надо выбирать один день, который вы потратите на уборку. Пусть это будет каждодневной обязанностью, но с минимальными усилиями.
Например, в понедельник приготовьте еду на неделю, во вторник займитесь уборкой туалета, а по пятницам мойте стеклянные поверхности. График составьте согласно вашей занятости и потребностям.
7. Мини-уборка
Каждый день отводите 15-20 минут на небольшое наведение порядка. Оно может заключаться в мытье посуды, протирании пыли, уходом за растениями. Просто убирайте видимые поверхности, который быстрее засоряются.