Станислав Говорухин был одним из лучших режиссеров СССР. Но в отличие от Гайдая и Рязанова, снявших свои самые блистательные фильмы еще в советскую эпоху, Говорухину удался и один постсоветский фильм. Это, конечно, "Ворошиловский стрелок". Ставлю его на второе место после "Место встречи изменить нельзя". Любопытно, что Говорухину лучше всего удавались экранизации - будь то роман братьев Вайнеров, или детектив Агаты Кристи, или повесть Елены Венцель "Хозяйка гостиницы". Фильм про деда-мстителя снят по повести Виктора Пронина "Женщина по средам". Когда Говорухин прочел это произведение, оно его просто поразило. Режиссер сразу же захотел экранизировать повесть. Часто бывает, что фильм превосходит по популярности литературный оригинал. Так случилось и на этот раз.
В "Ворошиловском стрелке" играют замечательные актеры. Это и старая гвардия, от Михаила Ульянова до Георгия Мартиросьяна (Клюев из "Пиратов XX века"), и молодые артисты. У Анны Синякиной кинокарьера не сложилась. Поговаривают, что она разочаровалась в современных режиссерах. Впрочем, иногда Анна все-таки появляется в эпизодах. Зато Марат Башаров, для которого это был всего третий фильм, стал настоящей звездой и даже ведущим передачи "Битва экстрасенсов". "Ворошиловский стрелок" снимали в Калуге, поэтому в эпизодах задействовали артистов местного драматического театра. Но был в фильме и один непрофессиональный актер. В картинах Говорухина нет лишних сцен и персонажей. Каждый герой, даже в эпизоде, находится на своем месте. Таким героем стал пошлый следователь Шевелев, "допрашивающий" Катю уже зная, что дело будет замято, и практически в открытую глумящийся над несчастной девушкой. Режиссер показывает следователя частью единой системы, в которую вовлечены и прокурор, и полковник.
Далеко не все знают, что пошляка-следователя сыграл известный политик, коммунист и многократный депутат Госдумы. Его зовут Владимир Владимирович Семаго. Владимир родился в 1947 году в городе Харбин. Его отцом был военный летчик. Семаго закончил МИСИ - ныне Московский государственный строительный университет на Ярославском шоссе. Любопытно, что хотя Семаго и выбрал профессию, не связанную с кино, но вот институт, в котором он учился - вполне кинематографическое место. Именно в помещениях МИСИ, а также рядом с ним, снимали популярный российский сериал "Зайцев +1" с Михаилом Галустяном и Жераром Депардье. Но вернемся к Семаго. В 1977 году он вступил в КПСС, в конце 1980-х начал заниматься бизнесом, а в 1993 году был избран в депутаты I Государственной Думы по списку КПРФ. Позже Семаго еще раз избирался в Госдуму, но вышел из фракции и из коммунистической партии. Участвовал в выборах мэра Нижнего Новгорода, но проиграл. В Государственной думе 4 созыва Семаго состоял уже во фракции "Единая Россия", а в 2016 году баллотировался в думу от партии "Яблоко", но не прошел.
Как же Семаго попал в фильм Говорухина? Очень просто: они вместе работали в Государственной думе и очень сдружились. Когда Говорухин попросил Семаго сняться в роли следователя, тот просто не смог отказать. Некоторые кинокритики заметили, что в кадре Семаго копирует интонацию и осанку самого Говорухина. Так или иначе, политик справился с ролью блестяще. И это его не последнее появление в кино. После "Ворошиловского стрелка" Семаго снялся еще в 7 картинах. В основном, в эпизодических ролях. В фильмографии Семаго "В августе 44-го", "Не хлебом единым", "Олигарх". Говорят, что Владимир Владимирович снимался в кино еще до "Ворошиловского стрелка" - в фильме 1991-го года "Встретимся на Таити" с Угольниковым, Куравлевым и Майей Менглет. Но чтобы утверждать точно - нужно еще раз пересмотреть эту авантюрную кинокомедию...
Чтобы не пропустить следующие публикации, обязательно подпишитесь на мой канал!