Венок с надписью “Папе”: отец “вернулся домой” спустя 80 лет после пропажи
В 2015 году члены отряда "Рубеж-2" в районе Санкт-Петербурга нашли в засыпанном взрывом окопе бойца и вместе с ним капсулу солдатского медальона. Развернув туго свернутый вкладыш они попытались его прочитать, но это было очень сложно - чернила за это время вымылись водой. Но с помощью криминалистов все же удалось разобрать, что было написано - медальон и останки принадлежали красноармейцу Балуеву Василию Федоровичу, 1911 года рождения. Его призвали из Молотовской области (сейчас это Пермский край - Прим. ред.), Добрянского района, деревни Кунья. По данным министерства обороны он пропал без вести в феврале 1942 года.
"Представляете откуда и как далеко он был призван, чтобы защищать наш город Ленинград?!”, - восклицает председатель региональной поисковой историко-патриотической общественной организации Санкт-Петербурга "Рубеж-2" Виктор Ионов.
Далекая Молотовская область, а ныне Пермский край не только предоставил кров и хлеб эвакуированным жителям блокадного Ленинграда, но и отправил на фронт десятки тысяч солдат.
"Каково же было наше удивление, когда на запрос о родственниках бойца, мы получили ответ от главы Перемского сельского поселения, что жива его дочь. Она родилась в 1940 году. И все время думала, что ее отец пропал без вести в 1942 году, а он с оружием в руках он был убит, защищая наш город Ленинград", - добавил Ионов.
К сожалению, по состоянию здоровья дочь не смогла приехать и забрать останки Василия Федоровича. С воинскими почестями его отправили в Пермский край, где дочь похоронила его на домашнем сельском кладбище.
"Через месяц после того, как мы отправили Василия Федоровича на родину, мне пришла фотография и она растрогала меня больше всего: на ней было маленькое сельское кладбище, на котором была свежая могила и памятник Балуеву Василию Федоровичу и рядом стояла маленькая бабушка с веночком, а на венке было написано “Папе”. И это меня очень сильно растрогало, потому что у нее отец пришел домой с фронта", - поделился Виктор Ионов.
"Туда вели всех": история очевидца событий расстрелов в Брянской области
События, происходившие с людьми, попавшими в немецкую оккупацию, мало просто назвать ужасными. Жестокость тех времен помнят даже те, кому в тот момент было очень мало лет.
Знакомьтесь, это Тамара Михайловна Фролова, участница проекта Народного фронта “Обыкновенные герои”, уроженка Жуковки (Брянская область) и очевидец ужасных событий, происходивших в ее поселении в годы войны. Сейчас она председатель Союза узников концлагерей России. По ее воспоминаниям удалось установить места, где казнили заключенных и отыскать останки погибших людей.
“Туда вели всех. И евреев, и местных жителей, и всех кто помогал партизанам, и плененных советских солдат. Вели их всех в эти места и расстреливали. Мой дом рядом с этим местом, так оказалось, что мы почти рядом с кладбищем жертв нацизма”, - рассказывает Тамара Михайловна.
С самого детства она столкнулась со всеми тяготами войны. Они жили в захваченной немцами Жуковке, ее дед и мать помогали партизанам, за что попали в гестапо. Их планировали расстрелять, но благодаря партизанам казнь не состоялась и им удалось сбежать. Впоследствии Тамара Михайловна с семьей попала в лагерь немцев, который развернули на территории обозного завода в Жуковке.
Спустя столько лет она стала инициаторами поиска места расстрела вместе с местным учителем истории Жуковского лицея №1 Ириной Викторовной Гаковой. Они обратились к заместителю командира Жуковского поискового отряда «Витязь» Андрею Анатольевичу Нестерову.
Вместе с Тамарой Михайловной они вышли на место и с практически 100 процентной точностью указало место, куда вели расстреливать. В первый день работа проводилась с помощью щупов, но уже тогда на месте расстрела были обнаружены останки двоих людей. Сразу после обнаружения подключили все надзорные органы. Всего во время поисковых работ нашли останки пятерых людей. Опознать их, к сожалению, не удалось.
На данный момент на месте расстрелов планируется поставить памятник жертвам нацизм.
Что нужно сделать, чтобы работа поисковых отрядов в России стала еще эффективнее?
Виктор Ионов, председатель региональной поисковой историко-патриотической общественной организации Санкт-Петербурга “Рубеж-2”
В первую очередь хочется отметить вопрос поддержки общественных организаций, которые занимаются поиском. На самом деле нам, людям которые копают землю, ищут павших воинов и отправляют их домой сейчас не хватает поддержки. По сути мы ее не получаем -- сами скидываемся на еду, на бензин, на “вахты” ездим тоже за свои деньги, несмотря на то что мы зарегистрированы как НКО.
Очень нужен прозрачный механизм, по которому такие вот увлеченные люди, которые болеют за свою страну, свой район, могли получать помощь на ту деятельность, которой они занимаются.
Андрей Нестеров, заместитель руководителя поискового отряда “Витязь”
Хотелось бы, чтобы власти на местном уровне плотнее работали с поисковыми отрядами. Мы делаем общее правильно дело и всегда работаем честно и по закону. Обычно все хорошо, но бывают моменты, когда приходится, как говорится, “звонить наверх” и просить разъяснить ситуацию с нашей деятельностью для местных властей.
Камин Алексей, руководитель управления по Южному административному округу города Москвы Российского военно-исторического общества, активист ОНФ
Хочется, чтобы был какой-то специализированный бюджет на уровне муниципалитетов, который будут тратить именно на организацию кружков патриотического воспитания и на деятельность поисковых отрядов. На данный момент помогают, но, если честно, этого не хватает.
Например, для содержания и воспитания кадетов нужно покупать форму, учебные принадлежности и так далее. Обмундирование на вахты тоже нужно приобретать. Мы по силам выделяем и даже ищем спонсоров, но за почти полтора года пандемии спонсоров стало сильно меньше.
Все это пойдет на хорошие дела -- мы ищем пропавших пилотов вместе с самолетами, а находки передаем в школьные музеи. Два года назад делали программу “Исторические среды” в Иллюзионе при поддержке министра культуры Мединского, где показывали фильмы об истории русской армии, так даже актеры бесплатно снимались. Организовывали детские духовые оркестры, играли патриотические песни -- собирали по тысяче человек на Поклонке.
Еще мы установили памятник Победы в ветеранском сквере на Нагатинской улице, собирали средства на него полтора года, скульптор местный взял за работу по минимуму, в основном только за материалы оплачивали. На открытие пришли кадеты и ветераны, их осталось всего два человека, которые на этой улице живут. И дети смотрят на них и понимают - да, эти люди когда-то защитили нашу с вами родину.