Найти тему
Тайные знаки

Для трудовых мигрантов создадут комфортные условия, так как в России некому работать

Президент РФ Владимир Путин пообещал, что российские власти будут делать все возможное, чтобы создать комфортные условия для трудовых мигрантов. Эта тема обсуждалась на встрече российского лидера с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Российский президент заявил, что стране не хватает рабочих рук в целых отраслях экономики. Он также указал, что мигранты отправляют в свои страны достаточно много денег на содержание своих семей и сказал, что это "абсолютно положительный процесс".

Рабочих рук не хватает агропромышленному комплексу. Так, в феврале вице-премьер РФ Виктория Абрамченко давала поручения проработать вопрос о привлечении мигрантов на сельскохозяйственные работы. В Центральной России некому обрабатывать земли, а мигранты, по мнению, российских чиновников, имеют достаточный опыт и знания.

На нехватку рабочей силы жаловались и строители. Им тоже нужны неприхотливые работники, но от работы на стройке бегут даже мигранты, предпочитая менее тяжелый труд в сфере обслуживания.

Принято думать, что мигрантам платят мало, а работать приходится в тяжелых условиях, на что местные жители не соглашаются. Но исследование, которое провели социологи РАНХиГС, показывает, что медианные зарплаты приехавших на заработки иностранных жителей выше, чем у россиян. Так, у россиян медианная зарплата в среднем составляет 17 тысяч рублей, а у мигрантов 25 тысяч рублей. Такая же разница и по показателю средней зарплаты. Социологи объясняют это тем, что мигранты трудятся большее количество часов, а бизнесу не надо делать за них отчисления в фонды. Скорее всего, играет роль и тот фактор, что нанимаемые на низкоквалифицированную работу, работники-мигранты зачастую более дисциплинированны и трудолюбивы.

Как отметил российский президент мигранты поддерживают экономику своих стран. Так, объем денежных переводов из России в Узбекистан в 2020 году составил 4,3 млрд долларов (снижение по сравнению с 2019 6,4%). В Таджикистан было отправлено 1, 7 млрд долларов (снижение 6,3%)