Доктор Дэвид Майерс утверждал, что счастье — это вопрос обладания тремя чертами: самооценкой, оптимизмом и экстраверсией. Бедные интроверты, они что, никогда не станут счастливыми?!
Давайте разбираться.
Термины интроверсия и экстраверсия впервые ввел Карл Густав Юнг. Швейцарский психиатр утверждал, что интроверсия – это фокус на внутреннюю психическую активность, а экстраверсия – концентрация интересов на внешних объектах.
Там, где есть разделение на «черное» и «белое» всегда замешано «серое» - слышали про амбивертов?! Амбиверт не является ни интровертом, ни экстравертом.
Амбиверт может вести себя как интроверт или экстраверт в зависимости от ситуации. Статистка и эксперименты говорят о том, что большинство из нас как раз и есть амбиверты. Термин «амбиверсия» был предложен американским психологом Эдмундом Конклином в 1923 году. Конклин считал амбиверсию психологической нормой. Доктор утверждал, что психоаналитическая терминология разрабатывалась, в первую очередь, для описания патологий. Интересный поворот, не правда ли?! Амбиверт здоров, гибок, адаптивен и эффективен, также доказано, что амбиверсия позитивно влияет на сохранение когнитивных функций при старении.
Но что если мы уверенны в том, что наш студенческий друг- типичный экстраверт, ведь на каждое приглашение на мероприятие он отвечает согласием, а на вечеринках ведет себя очень экстравертно?! Ответ прост - часто интроверты сознательно прикладывают больше усилий, чтобы представить более экстравертную и социально желательную версию себя, ведь мы живем в «экстравертированном» обществе, которое зачастую отвергает интроверсию – так сложилось в США, например. В других культурах, таких как Япония, Китай, где преобладают православное христианство, буддизм, итд., превалирует интроверсия.
Поэтому отвечая на вопрос – кем быть выгоднее – экстравертом или интровертом, становится очевидным, что амбивертом.👍
Похожие статьи пишу здесь https://t.me/prostayapsychologia :)