Найти тему

Будет ли наше поколение последним, отмечающим День Победы с комом в горле?..

Сегодня день раздумий...Читаю соцсети и четко вижу пробел в осознании факта Великой Победы и ее цены у некоторых людей, чаще моложе. У меня на эти искажения какая-то физическая реакция, тянет под ложечкой, слабость, как при очень большой опасности и ...беспомощность. Отсюда и раздумия. Вроде наши люди, но такие вещи пишут...Например: "надо праздновать не День Победы, а окончание войны"...На мой вопрос, а "при поражении мы бы стали праздновать окончание войны"? Ответ , например, такой в комментариях :" мы- стали бы сплошной Германией с ее законами"...Как это развидеть-то?

Когда моего деда Ивана призвали на фронт, бабушка Мария была беременна. Всего у них было 10 детей.

Памятник Матери в ВОВ в далёком якутском селе( Незаконченный вариант)
Памятник Матери в ВОВ в далёком якутском селе( Незаконченный вариант)

Он был председателем колхоза. Снайпером, как большинство якутян- потомственных охотников. Пропал без вести. Факты разнились: то ли подо Ржевом, то ли под Москвой, но одно было доподлинно известно в архивной карточке, что "подорвался на мине" со слов однополчанина

Мой родной дед
Мой родной дед

Бабушка подняла всех одна. В Якутии. В 60-ти градусный мороз. Дожила до 106 лет. Мой отец был самым старшим из мальчиков, так и начал работать тогда в 10 лет..Бабушка похоронки не получила и ни копейки пенсии ей не полагалось. Ждала , искала, писала всю жизнь...Встречать ходила на дорогу своего Ивана.

Другой дед- Никифор Кириллович, из "бывших", из якутской исконной знати. Был "головой" наслега до революции, церкви строил...Потом арест, потом освободили, расстрелять люди не дали- стал председателем колхоза..Тот же "голова" по сути. В войну спас по некоторым данным до 200 детей. Могу ошибаться , но несколько десятков точно. На дальних охотничьих заимках, а охота была всегда одним из основных промыслов, остались дети и жены фронтовиков... Часто матери замерзали заживо от истощения в 60-ти градусный мороз, так как последнюю крошку оставляли детям . Мой дед с директором школы (женщиной) на лошадях добирались за десятки, сотни километров и забирали выживших детей,если находили и успевали. И которых надо было еще прокормить, поставить на ноги, выучить...У самого четверо дочерей и приемная девочка... Сейчас там улица его имени. Время все расставляет по местам...

Законченный вариант памятника Матерям в ВОВ
Законченный вариант памятника Матерям в ВОВ

Его брат-танкист получил ордена за "преодоление безводной пустыни Гоби" и за Халхин-Гол...Как представлю , в железном танке по раскаленной пустыне и горам, без воды...Победили.

После смерти деда заменил его на посту председателя колхоза после войны...

Мои ближайшие родственники воевали от Европы до Халхин-Гола...Более 10 офицеров и солдатов моей семьи. Дед моей дочери один уничтожил "до взвода фашистов" и еще и орудие отбил...Ему было тогда 21 год. Меньше, чем его внучке сейчас...

Наши и под Истрой, и под Ленинградом...Много семейных историй. И так у всех в нашей стране. Но в какой-то момент, что-то пошло не так. Скорее всего это произошло в разлом 90-х. Когда подменили истинную духовность "свободной любовью", семейные ценности - этим же дерьмом, священную память- "демократическими, широкими взглядами с другого ракурса", какие-то новые "победители" образовались , а великого советского народа как и не было, не стало...вместе с исчезнувшим Союзом Советских Социалистических Республик. Великая была страна...И как же нас всех разобщили, нагрели, если смогли обесценить самое наше священное, сокровенное, что у каждого в генной памяти. И у всех нас таких разных- свои герои в рамках и ком в горле в этот великий День.

Я очень хорошо помню, как в какой-то момент День Победы почти перестали праздновать так , как раньше- масштабно , на всю страну... Я тогда брала диски DVD и ставила в этот день своим маленьким девочкам."А зори здесь тихие", "В бой идут одни старики", "Офицеры", "Помни имя свое" и другие фильмы...Наверное , так когда-то после революции верующие отмечали Пасху. Ибо забвение своих корней , истории- противоестественно. Это как отрицание самого себя. Сродни психическому нездоровью.

И мы сами в семье праздновали День Победы. Потому что позже было бы сложно уже что-то вместить в эти юные , пока ещё податливые, души. Потому что не хочу, чтоб они забыли моих отца и мать, моих дедов и прадедов...Потеряли память ,а значит силу семьи,рода...Потому что они- мои дети. История показала, что за жизнь одного поколения, эту самую историю могут переписать несколько раз, что может смениться эпоха и рухнуть границы и страны, начаться и закончиться войны...И то ли еще будет. Но вот эта Победа - наше исконное, наше общее прошлое ,история наших семей. И его никто не изменит. И мы будем смотреть парад, ходить с Бессмертным Полком, смотреть фильмы, читать книги и передавать это младшим. С комом в горле, со слезами за которые не стыдно. Иначе потом, только беспомощность и недоумение...И это будет наша вина.

Сегодня дочь поздравила меня с утра с Днем Победы , вместо дежурного "Доброе утро"... Я рада. Я посоветовала ей посмотреть "Иди и смотри". Она его оказывается смотрела. Я рада. Сказала, что люблю смотреть парад... И его она посмотрела , пусть недолго...Но я рада.

Иначе наше поколение будет последним, отмечающим День Победы с комом в горле.