Как-то раз знакомый мужа на охоте угостил его настоящим таёжным чаем. Бодрящий, освежающий и придающий сил напиток. А в неторопливой беседе рассказал, как собирает и заготавливает травки для него.
Теперь травяной сбор мы делаем сами. И начинаем это делать весной.
Весна – время начинать собирать таёжный чай, вкусный и ароматный. Никакому магазинному чаю за ним, заботливо собранным своими руками, не угнаться.
Вообще-то я собираю два таёжных чая – синий и красный. Сегодня речь пойдёт про синий.
Откуда такое странное название? От цвета входящих в него ягод: черники, голубики и смородины. Естественно, в состав моего чая входят и другие травушки. Расскажу обо всех.
Раньше я хранила все ингредиенты по отдельности. Но это неправильно. Только в сборе чай приобретает тот ни с чем не сравнимый пьянящий аромат летнего леса.
Храню сбор в жестяных, плотно закрывающихся коробках или берестяных туесках. Опытным путём я выяснила, что это лучшая тара для хранения: чай не выдыхается и не отсыревает. Кроме того, на сырьё не попадают солнечные лучи.
Особенно хорош такой чаёк после баньки, из самовара!
Синий чай я начинаю собирать весной, ещё по снегу. Первый и самый ароматный ингредиент – веточки чёрной смородины. Опрыскиваю смородину я только после обрезки.
Все срезанные веточки собираю. Однолетние побеги нарезаю целиком, со старых – обираю почки. Сырьё просушиваю до хруста. Ссылка на подробное описание процесса внизу. Там есть ещё и про другой напиток, который заинтересует мужчин.
Если вы не успели в этом году собрать ветки и почки – не страшно, можно набрать и насушить листьев и ягод. Они тоже дадут аромат. Не столь яркий, но приятный.
Второй весенний ингредиент моего синего чая – бадан, его ещё называют чигирским чаем. В чай идут только перезимовавшие под снегом, ферментированные листья бадана. Их можно легко отличить по чёрно-коричневому цвету.
Их я тщательно собираю вокруг растения, промываю и сушу на батарее. Листья чигирского чая имеют тонкий, приятный, ни на что не похожий аромат. Их можно заваривать и пить отдельно.
Но это расточительство, у меня нет столько бадана. Поэтому я добавляю бадан к моему сбору.
Основной ингредиент моего сбора – иван-чай. Его мы собираем в середине лета всей семьёй, ферментируем и сушим. Это совсем не сложный процесс. Все свои хитрости заготовки иван-чая я уже описывала. Ссылка внизу.
Чага. Это не то копыто, которое растёт на берёзах, как многие думают. Копыто – это трутовик. А чага – корявая выпуклость на берёзе чёрного цвета (хотя, биологически, чага – тоже часть трутовика). О чаге подробно расскажу отдельно.
Тимьян (чабрец) и душицу собираю летом, когда цветёт.
Мята. У меня есть несколько разновидностей, имеющих разный аромат. Для чая можно брать любую.
Курильский чай (лапчатка). Собираю молодые листочки и нераспустившиеся бутоны. У меня на участке растёт курильский чай с жёлтыми цветочками. По опыту могу сказать, что он – самый неприхотливый. Встречаются разновидности с белыми, розовыми цветами. Но они у меня вымерзали.
Цветы. Красный клевер и василёк. Собираю только цветочки, аккуратно сушу их в тени.
Чернику собираю ягоды и листья. Сушу вместе.
Голубику собираю ближе к осени, когда созреет. Сушу в духовке при температуре 70 градусов. Просушиваю очень тщательно, чтобы не заплесневела.
Иван-чай составляет примерно 70% моего сбора. Остальные ингредиенты добавляю по вкусу. Но это уже каждый может для себя решить опытным путём.
Напиток получается духовитый и очень вкусный.
Осторожно! Травы могут вызвать аллергию. Перед применением любых травяных сборов посоветуйтесь с врачом.
Ещё по теме:
Как собрать и сохранить сырьё для смородинового чая - здесь.
Всё про заготовку, сбор и ферментирование иван-чая - здесь.