Найти тему
Посад

Старый охотник рассказал мужу рецепт синего таёжного чая. Всё просто и доступно. Теперь пьём чудесный ароматный чай постоянно

Как-то раз знакомый мужа на охоте угостил его настоящим таёжным чаем. Бодрящий, освежающий и придающий сил напиток. А в неторопливой беседе рассказал, как собирает и заготавливает травки для него.

Теперь травяной сбор мы делаем сами. И начинаем это делать весной.

Весна – время начинать собирать таёжный чай, вкусный и ароматный. Никакому магазинному чаю за ним, заботливо собранным своими руками, не угнаться.

Чай цветочный, собранный дома своими руками выглядит не хуже дорогущих "профессиональных" сборов.
Чай цветочный, собранный дома своими руками выглядит не хуже дорогущих "профессиональных" сборов.

Вообще-то я собираю два таёжных чая – синий и красный. Сегодня речь пойдёт про синий.

Откуда такое странное название? От цвета входящих в него ягод: черники, голубики и смородины. Естественно, в состав моего чая входят и другие травушки. Расскажу обо всех.

Раньше я хранила все ингредиенты по отдельности. Но это неправильно. Только в сборе чай приобретает тот ни с чем не сравнимый пьянящий аромат летнего леса.

Собираем кипрей и остальные луговые травы.
Собираем кипрей и остальные луговые травы.

Храню сбор в жестяных, плотно закрывающихся коробках или берестяных туесках. Опытным путём я выяснила, что это лучшая тара для хранения: чай не выдыхается и не отсыревает. Кроме того, на сырьё не попадают солнечные лучи.

Особенно хорош такой чаёк после баньки, из самовара!

Синий чай я начинаю собирать весной, ещё по снегу. Первый и самый ароматный ингредиент – веточки чёрной смородины. Опрыскиваю смородину я только после обрезки.

Сушёные однолетние побеги и почки - ценное сырьё для чая.
Сушёные однолетние побеги и почки - ценное сырьё для чая.

Все срезанные веточки собираю. Однолетние побеги нарезаю целиком, со старых – обираю почки. Сырьё просушиваю до хруста. Ссылка на подробное описание процесса внизу. Там есть ещё и про другой напиток, который заинтересует мужчин.

Если вы не успели в этом году собрать ветки и почки – не страшно, можно набрать и насушить листьев и ягод. Они тоже дадут аромат. Не столь яркий, но приятный.

Бадан рано выходит из-под снега. Можно сразу собирать нижние чёрные листья.
Бадан рано выходит из-под снега. Можно сразу собирать нижние чёрные листья.

Второй весенний ингредиент моего синего чая – бадан, его ещё называют чигирским чаем. В чай идут только перезимовавшие под снегом, ферментированные листья бадана. Их можно легко отличить по чёрно-коричневому цвету.

Их я тщательно собираю вокруг растения, промываю и сушу на батарее. Листья чигирского чая имеют тонкий, приятный, ни на что не похожий аромат. Их можно заваривать и пить отдельно.

Но это расточительство, у меня нет столько бадана. Поэтому я добавляю бадан к моему сбору.

Нарезанный и подсушенный иван-чай внешне почти не отличается от чёрного чая. Но аромат у него совсем другой. Фруктовый. Для крепости можно добавить к сбору качественного чёрного чая.
Нарезанный и подсушенный иван-чай внешне почти не отличается от чёрного чая. Но аромат у него совсем другой. Фруктовый. Для крепости можно добавить к сбору качественного чёрного чая.

Основной ингредиент моего сбора – иван-чай. Его мы собираем в середине лета всей семьёй, ферментируем и сушим. Это совсем не сложный процесс. Все свои хитрости заготовки иван-чая я уже описывала. Ссылка внизу.

Чага. Это не то копыто, которое растёт на берёзах, как многие думают. Копыто – это трутовик. А чага – корявая выпуклость на берёзе чёрного цвета (хотя, биологически, чага – тоже часть трутовика). О чаге подробно расскажу отдельно.

Травяной чаёк в жаркий летний день из самовара - прелесть!
Травяной чаёк в жаркий летний день из самовара - прелесть!

Тимьян (чабрец) и душицу собираю летом, когда цветёт.

Мята. У меня есть несколько разновидностей, имеющих разный аромат. Для чая можно брать любую.

Курильский чай (лапчатка). Собираю молодые листочки и нераспустившиеся бутоны. У меня на участке растёт курильский чай с жёлтыми цветочками. По опыту могу сказать, что он – самый неприхотливый. Встречаются разновидности с белыми, розовыми цветами. Но они у меня вымерзали.

Цветы. Красный клевер и василёк. Собираю только цветочки, аккуратно сушу их в тени.

Чернику собираю ягоды и листья. Сушу вместе.

В туесочках из бересты чай выглядит шикарно и сохраняет аромат
В туесочках из бересты чай выглядит шикарно и сохраняет аромат

Голубику собираю ближе к осени, когда созреет. Сушу в духовке при температуре 70 градусов. Просушиваю очень тщательно, чтобы не заплесневела.

Иван-чай составляет примерно 70% моего сбора. Остальные ингредиенты добавляю по вкусу. Но это уже каждый может для себя решить опытным путём.

Напиток получается духовитый и очень вкусный.

Осторожно! Травы могут вызвать аллергию. Перед применением любых травяных сборов посоветуйтесь с врачом.

Ещё по теме:

Как собрать и сохранить сырьё для смородинового чая - здесь.

Всё про заготовку, сбор и ферментирование иван-чая - здесь.

-8