Вот это новость!!!
Новый сервис — благодарность врачу через электронные платежи. После оказания медпомощи пациент или его законный представитель вправе подарить врачу сумму не более 3 тыс. руб. (ч. 1 ст. 575 ГК, письмо Минфина от 29.05.2018 № 03-04-05/36431). Главное, чтобы деньги не передавали до профессиональных действий врача. Такой случай можно отнести к незаконной предпринимательской деятельности. Декларировать подобный подарок и подавать налоговую декларацию не нужно (ч. 18.1 ст. 217 НК).
Данный сервис может быть востребован, если речь идет о телемедицинских услугах. В этом случае нет личного контакта с врачом, и пациенты могут пользоваться таким способом «электронной благодарности».
При личном консультативном приеме благодарный пациент имеет полное право одарить врача наличными или переводом на его банковскую карту. Зачем идти окольными путями через портал для врачей и пациентов да еще давать возможность платежной системе снимать свои комиссионные.
Единственная проблема — далеко не все медработники, а тем более пациенты, владеют информацией о правомерности такого подарка.
Стоит ли разместить информацию на сайте медорганизации или на информационных досках? Полагаю, нет, так как ее могут истолковать как некий призыв благодарить медработников. Так клиника может спровоцировать жалобы на «вымогательство», хотя его и в помине нет.
Как правило, чаевые — средство благодарности для низкооплачиваемых категорий работников (официанты, горничные) и, может быть, их основной источник дохода.
Для врачей частной системы здравоохранения оплата труда определятся рынком. Она достаточно высокая. Готовности со стороны пациентов дополнительно благодарить сверх цены услуги я не вижу.
А вот для бюджетных учреждений здравоохранения «поле денежной благодарности», особенно для врачей первичного звена и наиболее дефицитного — терапевтов, педиатров, — фактически безбрежно.
Читайте продолжение в следующей публикации!
с уважение, Елена!