У нас на работе как-то вышел спор, который закончился тупиком. Каждый остался при своем мнении.
А все началось с того, что наш молодой сотрудник стал хвастаться достижением своей девушки. Ей 20 лет, она учится на экономиста в ВУЗе, но подрабатывает в кафе официанткой. Якобы за месяц 70 000 рублей на чаевых заработала. Вот какая молодец. Далеко пойдет. А уж когда диплом экономиста на руки получит, то и вовсе цены ей не будет. Шустрая деваха, хваткая.
Наша бухгалтер тут же вспомнила классический стереотип о том, что успеха в жизни добиваются одни двоечники да троечники. А отличники, как правило, скромные, неприхотливые. Довольствуются грошами.
Я перебрала в памяти своих одноклассников, прогуливающих уроки и откровенно не желающих учиться. Судя по "Одноклассникам" и другим социальным сетям никто из них не стал ни бизнесменом, ни высокооплачиваемым специалистом.
Общалась с одним товарищем, так он все 2 часа рассказывал мне, какая жизнь тяжелая, как его достали жена, родня, ипотека, цены в магазинах. Все только и тянут из него деньги.
Через него же я узнала, что еще несколько моих ровесников пьют, не просыхая, потому что не видят перспектив в жизни. И это те самые троечники, обреченные на успех.
Мне как-то написали в комментариях, что в мирное время деньги зарабатываются умом, а в лихое время - силой. Может, в 90-е годы троечники и правили балом, а теперь они даже в условиях простых договоров разобраться не могут. Не то, что бизнес-процессами управлять.
Но, давайте, вернемся к той самой девушке-официантке, которая и стала камнем преткновения в споре. Омар Хайям писал: "Кто битым был, тот большего добьется". Чем больше у человека препятствий в жизни, тем он сильнее.
С этим не поспоришь. Но с образованием это работает по-другому.
Девушка, которая вынуждена подрабатывать, крадет у себя то время, которая она должна посвящать знаниям.
Не ей не хватает средств к существованию, а ее семье не хватает денег, чтобы обеспечить ей условия, в которых она должна делать только одно - учиться. Касты не только в Индии. Они и в нашей стране есть. Незримые.
Нельзя усидеть на двух стульях сразу. Человек - не робот. Он может делать хорошо только одно дело. И тут явно перекос в сторону подработки. А сессия будет закрываться из этих 70 000 рублей.
Ну а если девушка сама решила работать, чтобы потратить доход на новый айфон - это уже совсем тяжелый случай. Диплом экономиста можно сразу отнести на помойку. Он не понадобится.
Все эти истории: "Я развозил пиццу, а потом стал миллионером" - редкие исключения из правил, либо придумка продюсеров теле-шоу для зрителей, жаждущих красивых сказок.
Как показывает жизнь, бедные богатыми не становятся. У бедных нет возможностей получить хорошее образование. И я говорю не про платную учебу в ВУЗе, на которую, в крайнем случае, можно взять кредит. Я говорю про процесс, в результате которого появляются высококлассные специалисты. Это пары, семинары, курсовые, написанные собственноручно, практика. Полное погружение в специальность.
Станет ли эта девушка супер профессионалом, за которую будут драться крупные корпорации? Нет, конечно же...
Я подписана на блог девушки, которая закончила МГУ и сейчас работает топ-менеджером в огромной организации. Она рассказывает, что и ей не хватало денег в юности на красивую жизнь. Но родители строго запрещали ей разменивать себя на труд, который забирает силы и время, но не меняет ее качественно. И она за это решение им очень благодарна.
Работая официантом, курьером или доставщиком пиццы, можно отточить свои навыки общения с людьми. Но так ли они нужны будущим ученым, экономистам или программистам? Не думаю...