Найти тему
Vindiga_Street

❧ Не забываем

Конечно, для кукольного канала День победы – не самая актуальная тема. Но мне кажется странным публиковать что-то 9 мая и не связать с этим праздником.

Художник Ю. Лукьянов
Художник Ю. Лукьянов

Я соглашусь с мнением, что в России сейчас сильно перегибают с празднованием. Честно, в детстве меня вообще не трогали военные истории: я не понимала, в чем состоял подвиг Зои Космодемьянской, почему судьба Тани Савичевой трагична и что такого в строках «осталась одна Таня». Школьные концерты и поездки на кладбища стали какой-то обыденностью. Ужасы войны в том возрасте меня не касались, так как я практически не застала дедушек и бабушек. Старые фильмы не смотрела – сначала запрещали в принципе смотреть телевизор из-за плохого зрения, а потом не смогла из-за низкого качества, так как все время кажется, что это у тебя в глазах картинка плохая, а не на экране.

Осознание пришло позже. Сейчас просто с ужасом понимаю, какое это было кошмарное время. Оценивать политику тех лет не хочу, да и зачем? Это сделают за меня. А вот пытаться проанализировать жизнь людей – это по мне.

Мы такие все несчастные вокруг. А тогда народ держался. И я восхищаюсь стойкостью людей, которые смогли пронести добро и разум через военные годы. Читаю различные дневники и плачу – просто жалко людей, которые могли жить спокойно и мирно.

Мой прадед по маминой линии пропал без вести. Мы долго искали хоть какую-то информацию о нем. Мама помнила имя и фамилию – маловато зацепок. Все оказалось проще: однажды мама спросила дальних родственников, знают ли они что-нибудь. Выяснилось, что не только знают, но и сохранили некоторые документы. И даже фото есть, правда, вырезанное из альбома и с помощью графического редактора сделанное для «Бессмертного полка». И прислали нам несколько фото. :)

Информация разнится, конечно. Как всегда. В документах сказано, что он пропал без вести в 1944 году, а медаль, полученная им посмертно, датируется 1943 годом. Знаем, что посмертно, потому что, когда мама была маленькой, им пришло в Казахстан письмо с приглашением в Москву съездить и получить ее. Жена Виктора Павловича Зайцева, моя прабабушка, жившая в Костроме, была уже старой и не могла приехать, а семья моей мамы не поехала – далеко и неудобно.

Родственники, которые сохранили документы, говорят, что такую медаль не выдают, ее просто «приписывают». У них осталось «Удостоверение к медали».

Кроме того, по документам, которые стали основой для страницы на сайте «Память народа» Виктор Павлович Зайцев был солдатом, а не сержантом, как считается в нашей семье.

Но мне и без всех этих медалей и званий хорошо. Просто от осознания, что есть информация о родном человеке, бывшим на войне. Какая разница, солдат он или сержант? От этого смелость служащего не уменьшается.

Пока не представляю, как искать родственников по папиной линии. Знаем, что часть из них пропала без вести – спасибо «Памяти народа», где можно найти людей поименно и хотя бы приблизительно посмотреть, на каких маршрутах они были. Все усложняется тем, что я не знаю азербайджанский язык, а в Азербайджане пока и не открывают архивы.

Я вижу, как моему младшему брату, которому в этом году исполнится 14 лет, Великая Отечественная война неинтересна. Его, как и меня когда-то, не трогают истории о ней. Он пока не понимает, почему мы так радуемся портрету прадеда. Он любит историю, но конкретно Вторая мировая война ему надоела – Первая оказалась увлекательнее. И я надеюсь, что со временем он осознает весь ужас тех годов и будет сопереживать людям, жившим в те времена, а не очерствеет окончательно.

Обложка, чтобы не выбиваться окончательно :) Портретная кукла Натальи Водяновой на теле неко (йога-азиатка)
Обложка, чтобы не выбиваться окончательно :) Портретная кукла Натальи Водяновой на теле неко (йога-азиатка)

Но если так случится, что он останется равнодушным, я винить его не буду. Сложно испытывать какие-то эмоции, когда тебя начинают «душить» войной. На всех конференциях, практически во всех российских фильмах и концертах так или иначе есть что-то, связанное с Великой Отечественной войной. Но я считаю, что память о героях – это нечто большее, чем обсуждения на круглых столах, как развить патриотизм через рассказы о войне и как спеть военные песни и организовать школьные концерты. Нужно уже оформить какой-то один полный информационный ресурс, где будут ссылки на фильмы, книги и статьи о подвигах солдат и фактах истории, а также сайты, где можно поискать информацию о своих родственниках.

Для каждого Великая Отечественная война – это что-то свое. Сведений и форматов получить эти сведения очень много. Кому-то нравятся фильмы о войне (благо, старые ленты начали оцифровывать в HD-качестве), кому-то – музыка. Кто-то, как я, например, любит почитать повести и дневники и поплакать, кто-то выбирает идти в театр на пьесы. Людям нужна возможность выбрать, как проживать ужасы тех лет.

И нам нужна надежда, что это вот отвратительное «Повторим?» никогда не сбудется.