Найти тему
Mister Ribalkin

Скользящий поплавок

Скользящий поплавок используется в том случае, если приходится рыбачить в условиях большого расстояния от берега. Это приспособление позволяет рыбачить на глубине до 10 метров, при этом поплавок при забросе будет находиться в отдалении от крючка на расстоянии всего одного метра. Таким образом, рыболов не будет испытывать каких-либо трудностей во время заброса.

После заброса, когда крючок касается воды, он вместе с наживкой будет опускаться под воду, а сам поплавок будет всегда оставаться в месте заброса и пропускать леску через кольца крепления. Фиксаторами часто выступают обычные бусинки, свинцовые капли или узлы, завязанные на леске.

Снасть со скользящим поплавком представляет собой следующую конструкцию. С помощью вертлюжка к основной леске крепится поплавок. С обеих сторон вертлюжка устанавливаются два стопора.

При помощи нижнего вертлюжка поплавок не опускается на крючок, а верхний является своеобразным фиксатором, который не позволяет сквозь себя пропускать леску больше, чем этого требует установленная глубина.

Грузило для скользящего поплавка

Любой скользящий поплавок должен быть предварительно огружен. Это делается следующим образом. На основной леске под поплавком крепятся дробинки из свинца в трех точках, которые формируют основной груз, подпасок и промежуточный груз.

Крепление основного груза происходит под стопорным узлом снизу поплавка и состоит он из дробинок в количестве до 5 штук, самое главное, чтобы этот груз был весом, составляющим ¾ от всего груза.

Между основным и нижним грузом на леску зацепляется промежуточный груз, состоящий из двух дробинок. На конце лески закрепляется подпасок, или как его еще называют, нижний груз. Его фиксация происходит при помощи вертлюжка, который привязывается снизу груза. И уже к этому вертлюжку привязываются один или два поводка с крючком.

Любой скользящий поплавок обладает схожей конструкцией, которая состоит из тонкой длинной антенны, на конце которой закрепляется кусок пенопласта. Отличие поплавка может быть только в ширине антенны и в размере куска пенопласта.

От толщины антенны зависит качество поклевок: чем она толще, тем больше будет пустых поклевок и больше сходов рыбы. Это связано с большим сопротивлением антенны при осуществляемой поклевке.

Леска при использовании скользящего поплавка должна быть только хорошего качества. Применяется леска диаметром до 0.2 мм, потому что более толстая леска будет застревать в кольцах поплавка.

Также на леску с большим диаметром очень плохо крепятся дробинки, выступающие в качестве грузил. Поводки должны быть сделаны из лески еще меньшего диаметра, до 0.15 мм.

Что касается стопорного узла, то он должен быть хорошо завязываемым и развязываемым, а также обладал компактными свойствами.

Статья с нашего сайта: MisterRibalkin.com