Найти в Дзене

Ночные королевы. Мата Хари - гениальная танцовщица или обычная куртизанка

После выступления Маргареты Зелле в музее газеты написали: "Даже Париж такого еще не видел." А через год ее уже называли мировой звездой, "королевой танца", подвинув с этого пьедестала даже несравненную Айседору Дункан, танцовщицу, открывшую новый, "свободный" стиль танца. Венская пресса писала: "Айседора Дункан умерла, да здравствует Мата Хари!"

Вместе со славой Мату Хари немедленно окружило огромное количество слухов и версий о ее происхождении и личной жизни. Одни говорили, что она индийская принцесса - дочь короля Эдуарда VII и индийской княжны. Другие - что ее вырастили монахини-жрицы восточного монастыря, обучившие девушку искусству танца и любви, и что в Европе она оказалась с одним английским офицером, женившемся на ней по большой любви.

Но автором большинства невероятных историй о ней была сама Маргарета. Сговорившись с чужим слугой индусом, она разыграла прилюдно целый спектакль, когда индус, якобы отправленный к Мате Хари ее матерью - индийской княжной, умолял ее вернуться на родину, чтобы выйти замуж за своего жениха - богатого индийского раджу. Разумеется, эти истории привлекали на ее представления огромное количество людей - все хотелось посмотреть, как танцует настоящая индийская принцесса. К тому же ее танцы были настолько наполнены чувственностью и эротизмом, что это казалось удивительным даже для пресыщенного Парижа.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Танцующая среди лепестков роз, раздевающаяся к концу представления практически донага смуглая красавица имела множество поклонников. Эмиль Гиме, в музее которого состоялся первый триумф Маты Хари, влюбился в нее практически с первого взгляда и даже прекратил общение с семьей ради связи с Матой Хари. Но, несмотря воистину королевское содержание, которое Гиме обеспечил танцовщице, очень скоро его сменили новые щедрые поклонники.

В 1906 году Мата Хари покорила Мадрид так же, как за год до этого Париж. Теперь любой, самый известный театр жаждал заполучить ее в свои примы. Она выступала на одной сцене с Федором Шаляпиным и Эммой Кальве, в "Ла Скала" и в Фоли Бержер, в палаццо Барберини в Риме. Для нее писал свою музыку Жюль Массне, а Джакомо Пуччини осыпал ее цветами после каждого спектакля. Пуччини увез Мату Хари в Верону, а Массне пытался свести из-за нее счеты с жизнью.

Затем последовали гастроли в Берлине и Вене, а в списке любовников рядом с именами композиторов появилось имя германского кронпринца. Следом добавились барон Ротшильд и французский военный министр Мессими, немецкий офицер и землевладелец Альфред Киперт и французский финансист и политик Феликс Ксавье Руссо.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Руссо поселил Мату Хари в своем замке на Луаре и одно время она даже была готова оставить сцену ради него. Но, когда у финансиста начались проблемы из-за непомерных трат танцовщицы, она быстро передумала. На мой взгляд, у Маты Хари был дар находить мужчин, готовых окружить ее роскошью и выполнять любую прихоть. Причем все они спокойно мирились с наличием соперников и были рады ее возращению даже через несколько лет.

К 1907 году у танцовщицы было уже столько средств на счетах, что она могла себе позволить давать благотворительные представления. При этом она прекрасно понимала, что она отнюдь не профессиональная танцовщица и что основная причина ее популярности заключается в том, что она раздевается во время танцев. Кстати, другие танцовщицы - непрофессионалки очень быстро сориентировались и начали использовать изюминку Маты Хари. Публика тоже это понимала, но тем не менее Мата Хари была вне конкуренции. Газеты писали, что она очаровывает не только глазами или губами, но и игрой своего тела. Хотя, на мой взгляд, даже закутанная с ног до головы, она все равно притягивала взгляд. Даже зная о ее репутации "пожирательницы состояний" мужчины не могли устоять перед ее чарами.

Мата Хари. Фото из открытых источников
Мата Хари. Фото из открытых источников

Однако, Мата Хари все же не была профессиональной танцовщицей и на профессионалов ее чары не действовали. Когда она решила поступить в балетную труппу русского балета Сергея Дягилева, ей не помогли даже дополнительные уроки по балету.

Однако 1914 году ситуация изменилась. Весь мир жил в ожидании войны. Интерес к восточной экзотике сходил на нет, а Мата Хари не молодела. Что произошло дальше, можно узнать из моей следующей статьи. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное. Начало истории про легендарную танцовщицу и другие истории, связанные со знаменитой тюрьмой Консьержери, можно найти здесь:

Мата Хари. Каким танцем дочь шляпника покорила Париж

Невиновный шпион. Скандальное дело Альфреда Дрейфуса

Где в Консьержери "Парижская улица" и при чем тут Сара Бернар