После смерти Суллы новое правительство решило откатить все его решения, чтобы все проблемы были решены. Но ничто так просто не решается. Да и вернув старые порядки, Рим бы вернул себе и старые проблемы.
Особенно остро стоял вопрос касательно пиратов. Восстание Спартака, Митридат - это только придавало мощи морским разбойникам. Киликийские пираты, которые должны были отвезти Спартака и всю его братию на Сицилию, плавали не только лишь в восточной области Средиземного моря, но и далеко на запад - Испанию. Однажды они даже высадились в Кампании, направились в Остию, разграбили тамошний порт и близлежащие суда из-за чего хлеб резко подорожал в цене. Народу, мягко говоря, это не очень понравилось. Они требовали принять меры.
В 67 году до н. э. Авл Габиний, народный трибун, предложил, чтобы одному из консуляров (т. е. бывшему консулу) были даны проконсульские полномочия на 3 года на всё Средиземное море и прибрежную полосу, что простиралась в глубину на 50 миль. У будущего проконсула было право в выборе 15 легатов ранга претора, ему продоставлялось 200 судов и необходимое количество войск. И кого бы вы думали они выбрали? Естественно Гнея Помпея.
Законопроект мгновенно вызвал волну негодования в сенате - выдавать такие полномочия демократу, который ещё, если верить слухам, в монархи целится? Кстати, слухи были не такими уж и слухами. Так или иначе, недовольство оптиматов улетучилось после жестокой борьбы. И в конце концов, этот закон издался, да ещё получил некоторые улучшения (смотря для какой стороны): легаты увеличились с 15 до 24, флотилия с 200 до 500, однако войско стало фиксированным - 120 000 пехоты и 5 000 всадников. Сразу после выпуска закона, проконсулом стал Помпей. Что занятно, так это что цены на хлеб сразу начали падать. Это говорит о доверии римлян Помпею.
И начал Помпей выполнять эдакий римский блитзкриг: за 40 дней западная половина Средиземного моря освободилась от пиратов. Позже он отправил на восток своих легатов, за которыми через некоторое время отправился сам. Места пребывания киликийских пиратов были уничтожены в пределах 49 дней. Однако Помпей не уничтожал всё и вся - дипломатией он обделён не был. Условие было довольно простое - будете живы и свободны, если сложите оружие. Пираты были не дураками, с такой армией никто из пиратов не смог бы тягаться. Но были и отчаянные. Набралось их около 10 000, они либо погибли, либо оказались в плену. Также более 800 судов было захвачено. Так Средиземное море стало очищено. Торговые отношения вновь возобновились. Из-за этой победы, которая, на самом деле, больше помогла жителям, Помпей стал знаменитостью человеком в Риме. И отправили его сразу же воевать с Митридатом.
Помпей поступил интересно: на протяжении всей войны Помпей поделил море на 30 округов. И в каждом округе был свой начальник с определенным количеством боевых кораблей, что захватывали пиратские суда. А порой загоняли их в заготовленные засады.
Спасибо, что прочитали эту статью. Если она вам понравилась, оставьте коментарий и поставьте лайк. А также подпишитесь на канал, если вы ещё этого не сделали.