Все знают о вреде чрезмерного употребления сахара и продуктов с ним. Поэтому люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются выбирать более полезные продукты. Почему-то сладкое обязательно ассоциируется у нас с кондитерскими изделиями, сладкими напитками – соком, газировкой, чаем, десертами.
Многие сознательно отказываются от них как от вредных продуктов и считают, что они практически не употребляют сахар. Но так ли это? Рассмотрим самые обычные продукты питания, например, хлеб. Многие производители даже в хлеб с лозунгом: «Для здорового питания» могут добавлять сахар, другие искусственные вещества.
Сахар также может содержаться в самых привычных нам продуктах – овощных консервах домашнего или заводского изготовления – кабачковой икре, кукурузе, квашенной капусте, соленых помидорах, огурцах, томатной пасте и других. Конечно количество сахара в них меньше, чем в кондитерских изделиях, но если употреблять эти продукты каждый день и в комплексе, то дневная норма сахара может быть значительной. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5-6 чайных ложек сахара в день.
Но если вы на завтрак съели сладкий йогурт, хлопья, яичницу с кетчупом и хлебом, в обед салат с консервированными овощами. На полдник у вас был перекус с хлебцами или зерновыми батончиками и творогом, а ужин мог состоять из готовых полуфабрикатов, то вполне возможно, что вы легко превысите дневную суточную ному употребления сахарозы.
Поэтому стоит внимательно изучать состав продукта, даже кажущегося на первый взгляд, вполне безобидным, и выбирать аналоги без добавления сахара. А если вам хочется побаловать себя сладким, то можно приобрести фрукты, сухофрукты с натуральными сахарами, которые менее вредны, чем рафинированный белый сахар.
Одной из более безопасных альтернатив рафинированному сахару считаются продукты на основе сахарозаменителей. Однако периодически появляются исследования о том, что такие продукты лучше употреблять больным сахарным диабетом, чем здоровым людям.
Наиболее распространенными сахарозаменителями являются: аспартам, сукралоза, цикламат натрия, сахарин, ксилит. Споры о безопасности таких добавок до сих пор ведутся, так как время от времени, ученые в результате экспериментов находят связь между потреблением этих веществ с повышенным риском возникновения различного вида онкологии, мигренями, судорогами, проблемами с ЖКТ.
Одним из наиболее безопасных способов получить сладкий вкус в питании может быть употребление продуктов с добавлением фруктозы, стевии, меда. Но избыточное потребление даже натуральных сахаров чревато излишними калориями и накоплению лишнего веса, поэтому старайтесь употреблять их в минимальном разумном количестве и будьте здоровы!
Необходима консультация специалиста.
Все изменения в рационе питания, приёме добавок и лекарств согласовывайте с врачом.
Всем здоровья и красоты!
Подписывайтесь на канал "Здоровье мечты", что бы не пропустить полезную информацию.
А то у Дзен какая-то избирательная политика, он почему-то не все мои статьи показывает в ленте. Некоторые, например "К чему привёл отказ от кофе, сахара, молочки, глютена." он отнёс к разделу "Медицина и фармацевтика" и ограничил в показах. Сотрудники техподдержки посоветовали мне не позиционировать отказ от какого-то продукта (или продуктов) как способ решения какой-то проблемы со здоровьем или даже заболевания "Дзен ограничил показы. Прошу дзеноводов помочь разобраться в причинах."
Так же вы можете прочитать очень полезные статьи на моём канале:
Как поднять уровень ферритина.
Налёт на языке - о чём говорит.
Чайный гриб (комбуча). Только модно или действительно полезно.
Травяной чай – правила безопасного употребления.
Остались вопросы или есть что рассказать о своём опыте - пишите комментарии.
Понравилась статья - ставьте лайк.