Найти тему

С Днем Победы

фото из открытых источников. 1941
фото из открытых источников. 1941

В нашей школе работал учитель рисования. Невысокий, щуплый уже очень немолодой. Был он как-то слишком добр. Никогда не кричал на нас, а по осени приносил сладкие яблоки из своего сада. На его уроках мы рисовали не вазы, или там шары, а свои мечты, осенний лес. И даже самые бесталанные из нас чувствовали себя гениями. После уроков частенько приходили к нему в гости. Жена его умерла, детей не было. Он поил нас чаем с яблочным вареньем и учил рисовать.

И вот как-то в мае он пришел в школу с орденскими планками. Оказалось, наш учитель был в войну разведчиком. Мы не поверили, в нем не было ничего залихватского или там героического. Нам хотелось рассказов о приключениях, а он говорил о том, как трудно по многу часов сидеть в какой-нибудь канаве под носом у фрицев, как тяжело тащить языка через линию фронта. Рассказывал, как несколько дней выносили тяжело раненного товарища на свою сторону, гордился, что вынесли живым. Его война была похожа на тяжелую и грязную работу. Он был простым сержантом и единственным в Союзе не офицером, награжденным орденом Александра Невского. Он не видел в своей войне ничего героического, просто работу, которую он привык выполнять хорошо.

Это странно насколько для нас, рожденных через много лет после войны она была рядом. Каждый ребенок нашего района знал, где в войну стояли зенитки. И куда упал сбитый самолет. Город наш был в тылу, но бомбежки были обычным делом. Почему-то там и спустя сорок лет не росла трава, а может нам так казалось.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Наши бабушки рассказывали о 18-часовых сменах у станка. О страхе при звуках самолетов, о голоде. О том, как боялись почтальонов. Мы не видели войну, но она не была мифом, вокруг был слишком много ее следов. До сих пор находят не разорвавшиеся авиационные бомбы.

фото из открытых источников. Наш город фронту
фото из открытых источников. Наш город фронту

Так что мне всегда очень странно слышать от нашего поколения что-то про победобесие, или там, что нам нужно не праздновать, а каяться. Кем же были их родственники в войну, что не смогли привить им почтение к памяти. Когда народный артист «поздравляет» нас какой-то очередной либеральной гадостью может стоить уточнить, а какого он собственно народа? В конце концов если тебе не нравится парад, не смотри, думаешь, что нужно поздравить ветеранов чем-то материальным, ну купи сумку продуктов и принеси.

У каждого народа должно быть что-то, что придает силы. У нас это наша Победа. Главный праздник и для тех, кто не был на войне. Так что всех нас с праздником! А тем, кто хочет каяться советую пересмотреть фильм «Иди и смотри». Вообще стоит показать нынешней молодежи. Поднимает патриотизм и смывает мещанский лоск.