Среди современных монет России, коллекционеры и нумизматы постоянно ищут редкие экземпляры. Чаще всего ходячка идет на просмотр для поиска разновидностей или браков. Многие, кто знает, просматривают сдачу на наличие редких рублевых номиналов 2003 года.
Если вы найдете, например, 10 копеек 2003 года - то она стоит только лишь свой номинал, если 1 рубль 2003 года - то эта монета стоит 15 000 - 20 000 рублей. Почему? Дело в том, что в 2003 году в оборот вышли только копеечные номиналы монет, а рублевые (рубль, два и пять) предназначались для памятных наборов, которые были отчеканены всего по 15 тыс. монет. Но данные монеты попали в оборот и сейчас в цене у коллекционеров (я и мои знакомые постоянно просматриваем мелочь, когда-нибудь я найду заветный рубль).
Что же еще ищут нумизматы? Браки. Если стандартная монета нестандартна, то лучше ее отложить и атрибутировать на профильном форуме. А еще коллекционеры ценят перепутки по металлам.
Сегодня на разборе десятирублевая монета образца 2011 года с минтмаркой ММД (Московский монетный двор). Как всем известно, современные десятирублевые монеты России появились в 2009 году (ранее самой крупной монетой считалась монета достоинством в 5 рублей). Все десятки были чеканены из стали с латунным гальванопокрытием. Металл взяли простой, в целях экономии. И что вы думаете?
В 2021 году нумизматами была обнаружена десятка 2011 года, которая не имеет ферромагнитных свойств, то есть не пристает к магниту. А ведь все десятирублевые монеты должны быть магнитными, так как отчеканены из стали. А вес монеты?
Рассматриваемый экземпляр весит 6.1 гр. Что выше регламентируемой массы (стандарт 5.63 - параметры указаны на сайте Банка России, с указанием сплава). Итак, вес выше стандартного, монета немагнитная. Посмотрим еще раз, как она не пристает к магниту.
Обычная десятка магнитная (сверху), снизу немагнитная. Итак, что же это? Брак? Редкий? Есть предположение, что монета из медноникеля. Вероятно, изначально их хотели чеканить из сплава медноникеля, плакированного латунью. И до этого были заготовлены листы из медно никеля, которые не пошли в производство в 2009 (монетный двор использовал сталь), а в 2011 под шумок были пущены на заготовки для разменных монет. Это единственное логичное объяснение, происхождения рассматриваемого экземпляра. Сколько стоит немагнитная десятка 2011 года? Пока торгов еще не было, но есть предположения, что стоимость может равняться 5000 - 10000 рублей. Ведь пока найдена всего одна такая монета.
P.S. ради интереса проверьте свои стандартные монеты номиналом 10 рублей, все они будут приставать к магниту, а вот если десятка не будет магнититься, то вам повезло.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках.