Найти тему

Буллинг: Есть ли выход? Как помочь взрослому и ребёнку

Есть разные проявления травли. Принято говорить о буллинге в детских и подростковых коллективах. Однако во взрослой среде случаи принижения одного человека случаются не реже. Когда буллинг перерастает в массовую травлю он становится моббингом. Эти явления бывают «горизонтальными» (задирают коллеги) и «вертикальными» (травит начальство или – гораздо реже – подчиненные). Международный день борьбы с буллингом – 4 мая. ООН учредила такой день в 2012 году. И сегодня я хочу поделиться своим мнением о том, можно ли бороться с этим явлением, и если да – то как?

Пару лет назад я консультировала семью, которая столкнулась с проблемой травли ребёнка в школе. Врагу не пожелаешь!
Пару лет назад я консультировала семью, которая столкнулась с проблемой травли ребёнка в школе. Врагу не пожелаешь!

Право одного заканчивается там, где начинается право другого. Это очень важно понимать, когда мы говорим о буллинге. Ст. 22 Конституции РФ гарантирует каждому право на свободу и личную неприкосновенность. Это значит, что никто не вправе не только ограничивать нашу свободу, но и нарушать физические границы.

О границах личных и о защите достоинства. В ст. 23 той же Конституции говорится: «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени», а в ст. 22 закреплено следующее: «Достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».
Соответственно, за любые действия, которые выражаются в некорректном сравнении, оскорблении, унижении, физическом притеснении или ином посягательстве на телесную неприкосновенность или на честь и достоинство, в российском законодательстве установлена ответственность.

За сами неправомерные действия – административная и даже уголовная. К примеру, за оскорбление (то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме) отвечают по ст. 5.61 КоАП РФ, за клевету (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию) – уже следует уголовная ответственность (ст. 128.1 УК РФ). Кстати, с этого года её ужесточили, вплоть до лишения свободы. Поэтому нужно быть предельно корректными в своих высказываниях в отношении других людей, - особенно если вы высказываетесь публично (за это ответственность всегда серьёзнее).

Зачастую жертвы буллинга сами загоняют себя в ситуацию, когда происходит принятие действий агрессора: обе стороны этих нездоровых отношений просто не в курсе, что элементарно можно обратиться в полицию с заявлением о клевете, оскорблении или даже побоях (ст. 116 УК РФ). Кстати, щипки – это тоже побои. Не знали?

Да, есть и психологические методы борьбы с травлей, например:
- перевести в шутку-небылицу: «ПалИваныч! Да вы забыли что ли, что мы сегодня вместе с вами спали, поэтому я и не могу собрать мысли в кучу: под впечатлением до сих пор»,
- выразить искреннее удивление: «Ого! Вы это из утренних новостей узнали? Даже я не в курсе, что там обо мне написали»,
- использовать гротеск: «Да, я тупой, а ещё на учёте у психиатра состою, и вообще не мединститут закончил, а коррекционную школу для умственно отсталых, поэтому и работаю не в министерстве здравоохранения, а здесь, с вами»
- и ещё целый ряд вариантов…

Но бывают ситуации, в которых эти приёмы не срабатывают. И особенно больно, когда травят детей. В таких случаях старайтесь общаться только на людях (это гарантирует наличие свидетельских показаний) и включать диктофон при общении с агрессором. И помните: с любым нарушением ваших прав можно (и даже нужно) бороться правовыми методами. Человек, его жизнь, свобода и неприкосновенность – высшие ценности в любом государстве мира. Не ждите, когда станет совсем плохо. Иногда достаточно всего одной жалобы, чтобы обидчик осознал вашу решительную правовую позицию.

Пишите в комментариях, приходилось ли вам или вашим близким сталкиваться с травлей? Как боролись?
Пишите в комментариях, приходилось ли вам или вашим близким сталкиваться с травлей? Как боролись?