Всех, всех сердечно поздравляю с великим праздником, днём победы! Желаю никогда, никому не знать, что такое война...
Сегодняшнюю публикацию мне хочется сделать приближенной к годам войны, в такой важный день писать просто про кольца не хочется.
Все историки в один голос говорят, что в года войны ювелирная отрасль замерла, а если что-то и работало, как, например, Свердловская ювелирная фабрика, то изготавливалось только то, что было нужно для фронта - награды, портсигары.
Высшей наградой, вручаемой только лицам высшего командного состава является орден "Победа", учрежденный в 1943 году.
Его изготавливала Московская ювелирно-часовая фабрика, тогда как остальные ордена выпускал Монетный двор. Поэтому на реверсе ордена “Победа” вы не найдете клеймо Монетного двора. Те, кто делает копии ордена, не всегда об этом знают, потому на некоторых копиях ордена “Победа” можно встретить клеймо Монетного двора.
Всего этот орден был вручён 20 раз, было 17 кавалеров, так как троих награждали дважды. Один кавалер был лишён этого ордена посмертно, лишили Леонида Ильича Брежнева.
14 орденов “Победа” вручили 11 советским полководцам - маршалы Иосиф Сталин, Георгий Жуков и Александр Василевский как раз и были дважды кавалеры.
В создании ордена "Победа" непосредственное участие принимал сам Иосиф Сталин, на его рассмотрение было представлено не менее 15 вариантов будущего ордена.
Работу над дизайном награды доверили Александру Кузнецову, старшему художнику технического комитета Главного интендантского управления Красной армии. Создавать высшую награду ему помогали лучшие ювелиры тех времён, с хорошей дореволюционной выучкой, успевшие поработать на знаменитых предприятиях Фаберже, Овчинникова и других.
Мне было интересно узнать, что первоначально орден планировали украшать природными рубинами, но они имели разные оттенки, из-за чего было невозможно создать однородный цвет, поэтому решили использовать синтетические рубины. Таким образом, орден был сделан из золота, платины, серебра и украшен рубинами, бриллиантами.
Все ордена, врученные советским командирам, находятся в России. Пять из них хранятся в запасниках Центрального музея Вооружённых Сил, а на витрине выставлены лишь копии.
Достоверно известно местонахождение 19-ти орденов. Ходят слухи, что один орден, принадлежавший королю Румынии Михаю І, был продан Джону Рокфеллеру младшему. Называют даже цену - 800 тысяч долларов. Впоследствии Рокфеллер выставил его на аукцион и продал за 2 миллиона долларов неизвестному покупателю. Нынешняя примерная стоимость этой награды составляет 20 миллионов долларов.
Правда это или нет, никто точно не знает. Михай | долгое время был единственным живым кавалером ордена "Победа". В 2005 году король посетил Россию в рамках празднования 60-летия Великой Победы. Все отметили, что ордена " Победа " на нём не было, так что возможно, что слухи ходят не просто так.
Ещё раз всех с праздником! Мирного неба над головой!
Желающих посмотреть на современные украшения от Ереванского ювелирного завода, а также на антикварные и винтажные зарубежные кольца с аукционов, приглашаю в свой Телеграмм канал. Он называется "Украшения эпохи СССР" и легко находится в поиске.