Помню, что 9 мая почти всегда была ясная погода. Иногда очень прохладная, иногда жаркая с самого утра, но всегда ясная.
Я рос в небольшом городе, что находится на пространстве между Москвой и Уралом. Ближе к Уралу. Не буду пока рассказывать, где. Зимы были с трескучими морозами, порой до минус 40 градусов. Но таких дней было мало - пара-тройка за зиму. А в среднем в детстве было минус 15-20. И весна всегда была долгожданной. Февраль и март были одинаково непредсказуемы, и только в конце марта или начале апреля начинало заметно теплеть. К середине апреля уже таял снег, и рубеж апреля-мая был "перелом". Плюсовая температура - это почти лето. Поэтому и первомайские праздники, и 9 мая были связаны еще и с солнцем и теплом.
Нас расставляли в почетный караул. В парадной форме с красными пионерскими галстуками. Помню, как я всегда аккуратно старался его разгладить перед школой.
Мы стояли или по дороге, где будет идти демонстрация, или - самых отличившихся - к памятникам Ленину или Вечному огню, или еще на самой площади, где все торжественно завершалось.
Поскольку так было всегда, и, будущи малышом, я катался на папиных плечах во время демонстраций, это было привычно и обычно.
Мне, как интроверту, просто стоять молча было удобно. Не надо ни с кем общаться. Если утро было очень прохладным, то в одних школьных костюмох мы мерзли. Но солнце довольно быстро исправляло ситуцию. Все мы ждали, пока пройдет рядом демонстрация, и присоединялись к ней. Учителя смотрели, чтобы никто не разбежался.
И когда вслед за последними колоннами мы приходили на площадь, то старались пробраться как можно ближе к солдатам. Потому что через некоторое время после приветственных речей они давали "салют" автоматными залпами в воздух. После этого мы собирали гильзы, кто побыстрее - успевал собрать больше. Это было интересное приключение! Настоящие гильзы от патронов! Иногда там находили и пули. И я стал задумыватья, почему? Среди "холостых" случайно попадали боевые? Но ни в кого никогда пуля сверху не прилетала.
Если погода была хорошей, то ко времени окончания салюта, когда люди начинали расходиться, было уже очень-очень жарко. А если нет -то просто хорошо и тепло. Поскольку день был выходным, но мы все были в форме, то хотелось быстрее прибежать домой и снять ее с себя. А потом пойти гулять. Или кататься на велосипеде. Или засесть за книжку. Почему-то я не помню, что 9 мая делал брат. Наверняка он гулял со своими друзьями. Помню, что довольно много раз 9 мая я приходил домой один. Тишина. Хорошо.
Конечно, это просто личные ощущения, не "общественные". Были накануне и в этот день фильмы про войну. Наполнявшие решимостью, смелостью, патриотизмом. А я, как человек впечатлительный, очень много думал о войне и мире, о том, как мы наказали фашистов, и о том, как следует бы наказать капиталистов.
Но среди сверстников я не замечал какого-то патриотизма. Каждый, казалось, жил в своем мире и для себя. Не знаю, почему.
Наверное, патриотизм у меня ассоциировался с идеалами - братство, равенство, дружба, культура, вежливость, взаимоподдержка. Но в реальности-то в нашей среде этого не было. Народ "модничал", красовался, не особо стремился учиться (как завещал нам Ленин, кстати). И поэтому год за годом все это стало отдавать какой-то фальшью. Даже наша пионерская организация, где важно было уметь правильно рапортовать, знать, "как написано", а не быть увлеченным и поддерживающим человеком.
И вот из-за этого своего перфекционизма я мало-помалу во многом разочаровался. Прошли годы, десятилетия, и я искал путь, который смогу назвать по-настоящему "своим".
Так что и праздник 9 мая, да и другие демонстрации (1 мая, 7 ноября), уже под конец школы воспринимались как то правильное, что никто по-настоящему не ценит. А так ли тогда верны идеалы, если они вообще никому вокруг не нужны... И так ли все было героично на войне?
Пришли мы как-то в гости к Герою Советского Союза, мужу моей воспитательницы, летчику-штурмовику. Но он вообще о войне говорить не хотел. Ничего мы из него "не вытянули".
А потом вышел фильм в Перестройку "Иди и смотри". Где вообще война была "не такой". Потом появилась информация о том, что Сталин, узнав о первых разгромных часах, сбежал на дачу... И много чего "не-детского". Про заградотряды, например. Про Туполева и Королева - в "шараге". Про ГУЛАГ.
И я понял, что 9 мая в первую очередь - это день скорби. Как можно праздновать 20 миллионов смертей. И ведь не праздновали до 70-х. Пока Брежнев с его "застоем" уже не знали, как вдохновить народ. Странная наша история. Но каждый может найти путь в свое лучшее будущее. Где идеология - не фальш. Где искренность настоящая.
Вот такие мысли. А что думаете вы? Делитесь, пожалуйста, в комментариях.