31 мая 1922 года в семье военного врача родилась девочка. Отец назвал дочку Генриэттой, в честь острова в Восточно-Сибирском море. И это необычное имя, кажется, определило её дальнейшую яркую и необычную жизнь.
Она была школьницей, когда началась война. Но долго отсиживаться за партой бойкая Генриэтта не собиралась. Буквально через год дочка военного врача окончила медицинские курсы и попала во второй хирургический военно-полевой госпиталь, который был прикомандирован ко второму Белорусскому фронту.
«Я тогда отчетливо поняла, что каждому раненному нужна поддержка и теплое отношение. Старалась говорить так, будто это человек, которого я полюбила раз и навсегда. Чтобы солдат надеялся и верил, что победит, что выживет в этой страшной войне, что его ждут и любят. С тех пор всю жизнь к людям я старалась относиться с добром. Всякое случалось, но я жалела окружающих и прощала», — признается Генриэтта Петровна.
Она отвлекала бойцов от боли и страдания всеми возможными способами. Пела песни, писала за раненых письма их родным и близким. Но кроме моральной поддержки и стандартного набора обязанностей любого сотрудника военно-полевого госпиталя молоденькая девушка отдавала раненым свою кровь. У Генриэтты Петровны редкая группа крови – четвертая. За время войны она сдала около 30 литров, а в мирное время еще около 70 литров, за что и получила звание «почетного донора СССР».
С полевым госпиталем она прошла Болгарию, Югославию, Венгрию, Румынию, Австрию, Чехословакию. Причем помогала не только советским солдатам, но и иностранным.
В госпитале она познакомилась со своим будущим мужем Николаем Буевым. Во время войны он был летчиком и после ранения попал под опеку заботливой Генриэтты Павловны. Она в буквальном смысле «прибинтовала» к себе Николая заботой: когда девушка перевязывала ему рану, летчик сказал, что теперь они связаны навеки и попросил дождаться его с войны. Так и произошло. В 1946 году они поженились, переехали в Липецк, родили троих детей.
Через пару недель Генриэтте Петровне исполнится 99 лет. Несмотря на почтенный возраст, она очень молодо выглядит, старается держать себя в тонусе: рано встает, обливается холодной водой делает зарядку.
«Я очень счастливая! В Липецке мой завод, мой город, купола церквей и храмов. Я молюсь за всех, желаю липчанам счастья, радости, здоровья и в будний день, и в праздничный. Очень хочется, чтобы в семьях рождалось побольше детей, а молодые заботились о стриках, чаще общались со старшим поколением», - говорит Генриэтта Петровна.
Представители Народного фронта познакомились с Генриэттой Петровной в прошлом году, во время пандемии коронавируса. Общественники привозили ветерану продукты и помогали решить бытовые проблемы