День Победы глубоко ритуальный и символичный праздник. Через символы кодируется наш менталитет, исторический образ, система ценностей. Мы не сумеем сегодня раскрыть весь смысл и символику праздника, попытаемся лишь перечислить основные его символы.
Дата
Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан представителями союзников и верховного командования рейха дважды: 7 мая в Реймсе (Франция) и 8 мая в Карлхорсте (район Берлина). Капитуляция вступила в силу в 23:01 8 мая по европейскому времени и в 0:01 9 мая по московскому. И даже эту мелочь ревизионисты используют, для того чтобы атаковать Праздник. Так, Украина перенесла праздник с 9 на 8 мая.
Знамя
Знамя Победы – это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года над зданием Рейхстага. Символ запрещен в особо русофобских странах в рамках политики «декоммунизации». Обычно в таких странах свободно можно маршировать с флагами Ваффен-СС, зиговать, использовать знаки, напоминающие «те-самые» руны…
150-я мотострелковая Идрицко-Берлинская ордена Кутузова дивизия воссоздана в 2017 году и развернута против тех, кто сегодня запрещает Знамя Победы.
Парад
Парад – право победителя. В 1945 году прошло 4 советских парада победы: 4 мая – у Бранденбургских ворот в Берлине по случаю капитуляции рейхстага, 24 июня – Парад в Москве в ознаменование победы над Германией и ее союзниками, 7 сентября – парад союзных армий у Бранденбургских ворот в Берлине по случаю капитуляции Японии и окончания Второй Мировой войны, 16 сентября – в Харбине (Китай) по случаю победы над Японией.
Возрождение Вооружённых Сил России – страшный сон врагов нашей страны – сегодня можно видеть наяву каждое 9 мая. Парад Победы на Красной площади – это напоминание «горячим парням», что мы способны повторить. Традиция смотреть Парад означает, что «народ и армия едины». «Малые парады» в регионах – символ сопричастности всего народа Победе, а также демонстрация, что вся армия оснащена современным вооружением и обучена.
Визиты глав государств
Визиты глав государств – это признание особой роли России, как правопреемницы Советского Союза, в Победе над фашизмом, знак уважения к безграничному мужеству и стойкости нашего народа, символ памяти о беспрецедентных жертвах, которые мы понесли, знак благодарности за освобождение порабощенных народов.
Отказ от визитов – прямо противоположный месседж. Такие демарши нельзя забывать.
Ветераны
Еще недавно так бодро шагали ветераны и казалось, что металлический звон их наград заглушает даже оркестр и всеобщие крики «Ура!». Уже близок тот день, когда уйдет последний ветеран. А пока у нас есть возможность поздравить на дому тех немногих живых ветеранов. Смогут ли осознать величие подвига этих людей сегодняшние дошколята, которым уже не удастся лично пообщаться с этими легендарными дедами?
Вечный огонь и памятники
Негаснущие газовые свечи горят уже десятки лет во многих городах нашей страны. Поминовение и почитание героев, спасших народы ценой своей жизни – краеугольный камень в создании правильной пирамиды ценностей. Памятники героям Войны как сваи, поддерживающие наш менталитет, систему ценностей. Заботясь о них, мы заботимся о самом будущем нашей страны.
Страны, разрушающие памятники советским солдатам-освободителям, как правило, благосклонно относятся к нацистам, поощряют русофобию. Это наказание за нашу слабость и личное беспамятство. Это угроза нашему будущему и территориальной целостности. Относиться к таким событиям нужно как к актам гибридной войны – бить в ответ и вдесятеро сильнее.
Георгиевская лента
Акция стартовала в 2005 году и быстро стала символом единства русского мира на всех просторах СНГ. Никто не ожидал такого массового отклика, быстрого проактивного и децентрализованного распространения. Этот символ воспринимается одинаково позитивно сторонниками и «красного», и «белого» дискурсов.
Ощущая экзистенциальную угрозу национальным мифам, «незалежности» и территориальной целостности этих «новоделов», правительства ряда государств не одобряют использование георгиевской ленты. Националисты и либералы требуют ее запретить. В Грузии, Украине, Литве, Эстонии использование Георгиевской ленты карается штрафом. Не удивительно, что Георгиевская лента стала символом русского национально-освободительного восстания в Крыму и Донбассе.
Бессмертный полк
Международное гражданско-патриотическое движение и акция по сохранению личной и коллективной памяти об участниках и жертвах Великой Отечественной войны. Массовое движение инициировано в Томске в 2012 году, хотя и ранее проходили подобные мероприятия в разных городах.
Энергетический заряд символа колоссален, и, по нашему мнению, он превосходит даже «Георгиевскую ленту». На сегодняшний день – это самый мощный инструмент для перезапуска процесса русской ирреденты – объединения «самого большого разделенного народа» и возвращения отторгнутых территорий.
Сталин
Победа неотделима от Главнокомандующего, хотя уже 60 с лишним лет нам пытаются доказать обратное с разной степенью наглости и бесстыдства. У нас десятки тысяч памятников генералам и солдатам, труженикам и матерям, жертвам и событиям, но нет ни одного государственного памятника Верховному главнокомандующему Вооруженных сил СССР. Отсутствие аргументов противников Сталина наиболее объемно выражается в их излюбленном тезисе о «победе вопреки действиям Верховного». Это все равно как автомобиль добрался бы из пункта А в пункт Б вопреки действиям водителя. Или как русская армия совершила бы свой легендарный Итальянский поход с переходом через Альпы вопреки действиям Суворова. При всем стеснении элиты и интеллигенции, глубинный народ помнит и уважает Главнокомандующего, именно поэтому Сталина сняли с участия в конкурсе «Имя России». Но мы всё равно верим, что наносное исчезнет, а историческая правда восторжествует!
Есть и другие важные, глубокие символы Праздника. Всего не охватишь. Главное – за Победу нужно держаться, за Победу нужно бороться, нужно быть готовым повторить! Тогда, возможно, и не потребуется…
С Днем Победы!