Несколько дней мы провели в Крыму во время майских праздников и получили массу самых разных, порой диаметрально противоположных впечатлений.
К сожалению, мы были вынуждены вернуться в Краснодар на несколько дней, но уже скоро вновь вернемся и продолжим наше путешествие.
Сегодня же я хотел поделиться своими первыми впечатлениями от Крыма, и высказать свою точку зрения относительно того, каким будет курортный сезон в 2021 году.
Начну с приятных впечатлений, и сразу хочу сказать, что у нас их очень и очень много.
В первую очередь хочу отметить тот факт, что Крым не перестает развиваться. За те два года, что мы переехали из Ялты в Краснодар изменения оказались очень заметны.
Во-первых, везде где нам удалось побывать, стало заметно чище. Это прям очень сильно бросается в глаза.
Даже Феодосия, которая чистотой и ухоженностью совершенно не могла похвастаться, заметно преобразилась.
Во-вторых, заметно улучшилось качество дорог. И я сейчас не беру в пример трассу Таврида, которая заслуживает всяческих похвал и комплиментов. Я имею в виду маленькие улочки в городах, за которые действительно взялись всерьез.
Общественные места также не обошли вниманием. Везде, где мы успели побывать были замечены строительные бригады, проводящие реконструкцию и наводящие порядок.
В данный момент я абсолютно уверен, пройдет еще 3-4 года и Крым действительно засверкает всеми своими гранями, превратившись в настоящую жемчужину России.
Но никакие реконструкции и ремонты не сделают это место лучше, если не искоренить минусы, которых, к сожалению, меньше не становится.
Пресловутый крымский сервис, с хамством и надменностью, увы, никуда не делся. Только за первые сутки пребывания в Крыму мы столкнулись с ним дважды.
В первый раз посетив одну из столовых, второй зайдя в небольшой местный магазинчик.
Подробностей расписывать не буду, но осадок остался, уж поверьте.
Что касается цен, то они выросли буквально на все, но в первую очередь это касается аренды жилья.
Мы путешествуем с собственным домиком на колесах, и нас по большому счету данный вопрос не особенно касается. Но факт остаётся фактом.
Например, в первый день мы остановились в автокемпинге, если, конечно, полянку обнесённую вокруг забором, можно так назвать.
Так вот сутки стоянки нам обошлись в 950 рублей. Как мне кажется, это дороговато, с учетом того, что курортный сезон еще не начался.
Самое смешное, что спустя несколько часов на территорию заехал еще один экипаж ребят с прицепом-дачей. Каково было наше удивление, когда выяснилось, что они за сутки платят уже 1150 рублей. Совершенно непонятное ценообразование.
Но это цветочки, по сравнению с кемпингом "Поляна сказок" в Ялте. Там один день стоянки с караваном обойдется почти в 4000 рублей!!! Даже в Европе таких цен нет и никогда не было. Это совершенно какие-то запредельные цифры.
Про стоимость аренды номеров и говорить излишне. Я обошел несколько десятков гостевых домов и средний ценник на июнь мне озвучили в районе 3000-3500 рублей за двухместный номер.
Цены на бензин в Крыму тоже выше, чем в материковой части России, продукты в магазинах дороже. Впрочем, это вы все и без меня прекрасно знаете.
По итогу, выходит, что отдых в Крыму стал дороже, при этом ни сервис, ни отношение к туристам осталось без изменений.
Однако, для меня это не повод отказаться от поездки в Крым. Места там действительно волшебные, природа прекрасная, а море великолепно.
Стоит ли отдыхать в Крыму в 2021 году конкретно вам, решайте сами. Я лишь постарался высказать свою точку зрения и поделился своими собственными впечатлениями.