В течение всей беременности в женском организме постоянно происходят изменения. Чтобы выявить, все ли в норме, врачи назначают различные анализы. По ним определяют не только здоровье малыша или его мамы, но и возможные патологии, которые можно предупредить на ранней стадии.
Одним из важнейших анализов такого типа считается определение гемостаза или свертывания крови. Гемостазиограмма при беременности — обязательное плановое исследование, но иногда его назначают и вне плана. Что собой представляет этот анализ? Как проводится? Какие заболевания с его помощью можно выявить? Подробные ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье.
Что такое гемостаз
Гемостазом называют систему свертывания крови. Все в организме взаимосвязано и направлено на его защиту. Благодаря этой системе кровь находится постоянно в жидком состоянии, а при повреждении стенок сосудов образовываются тромбы, останавливающие кровотечение. После выполнения своей функции и заживления раны тромбы растворяются. Так происходит защита от кровопотери.
Чтобы механизм работал исправно, нужно следить за его состоянием. Особенному наблюдению подлежат женщины при планировании беременности и в период вынашивания малыша. Для этого врач и направляет женщину на гемостазиограмму или, как еще ее называют, коагулограмму. Это комплексный анализ, который позволяет обнаружить любые нарушения в системе свертывания.
Гемостазиограмма – это совокупность нескольких показателей, позволяющих врачу судить о нормальной работе системы свертывания.
Система коагуляции делится на три части:
- Свертывающая – препятствуя кровотечению, сгущает кровь в поврежденном сосуде (коагуляция).
- Противосвертывающая – отвечает за поддержание крови в жидком состоянии.
- Фибринолитическая – разрушает образовавшиеся тромбы.
Все эти системы должны находиться в равновесии, чтобы обеспечивать защиту организма от кровопотери при травмах, и не спровоцировать закупорку сосудов.
При низких показателях гемостаза к обильному кровотечению приводит даже небольшая ранка. А высокие опасны повышенным тромбообразованием в кровеносных сосудах, что чревато осложнениями для женщины и ребенка.
Каковы последствия нарушения гемостаза при беременности
В период вынашивания ребенка нарушение в свертывающей системе чревато такими нежелательными последствиями, как отслоение плаценты или обильное кровотечение в момент родов, если будет низкий уровень гемостаза.
А преобладание свертывающего звена несет риск образования тромбов в плацентарной сосудистой системе, что может привести к таким патологиям, как:
- гипоксия плода;
- анемия матери или ребенка;
- преждевременное старение плаценты;
- замирание плода;
- гестоз и прочее.
Перекрытие сосудов плаценты также приводит к недостаточному поступлению питательных веществ к малышу, что может сказаться на его развитии и привести к новым осложнениям. Поэтому беременным обязательно назначают гемостазиограмму.
Если были выявлены нарушения, необходимо пройти курс терапии для стабилизации гемостаза. Иногда пациентке даже требуется переливание крови, чтобы спасти ее или малыша.
Когда назначается гемостазиограмма
Обязательно гемостазиограмму назначают при планировании беременности, особенно если в анамнезе у женщины были такие проблемы, как:
- Замирание плода.
- Патологии при вынашивании малыша.
- Выкидыш.
- Нарушения в сердечно-сосудистой системе.
- Анемия.
При нормальном течении беременности исследование на гемостаз является плановым, и сдают его три раз за весь период:
- 1 триместр – при становлении на учет, до 12 недели беременности;
- 2 триместр – в 22–24 недели;
- 3 триместр – в 30–36 недель.
При возникновении нарушений здоровья у женщины или плода коагулограмму назначают чаще.
А также часто проводят этот анализ беременным, которые относятся к группе риска или имеют следующие проблемы:
- Заболевания печени.
- Кровотечения из носа.
- Длительное бесплодие.
- ЭКО беременность.
- Многоплодие.
- Наличие аутоиммунных патологий.
- Замершая беременность в анамнезе.
- Проблемы со свертываемостью в прошлом.
- Маточный гипертонус.
- Присутствие признаков гестоза – отечность рук и ног, повышенное давление, белок в моче.
- У близких родственников имеются заболевания – варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт, тромбоз.
- Женщина вела или ведет нездоровый образ жизни.
О чем расскажет такое обследование
Теперь разберем, зачем проходить гемостазиограмму, и какие последствия она может предотвратить.
Коагулограмма наиболее точно предоставляет врачу информацию о здоровье пациентки, которое связано с системой коагуляции.
Существует несколько основных параметров исследования, по которым определяется состояние гемостаза:
- АЧТВ – активированное частичное тромбопластичное время. Этот параметр показывает время, необходимое для свертывания крови. Если он меньше нормы, значит, свертывание происходит слишком быстро, что грозит ДВС-синдромом. Завышенные показатели говорят о плохой свертываемости, а значит, существует угроза кровотечения после родов.
- Протромбин (или фактор II) – указывает на качество свертывания, определяется в процентах. В норме принято считать результаты протромбинового индекса от 78 до 142%. Цифры меньше или больше нормы свидетельствуют о пониженном либо повышенном свертывании.
- Фибриноген – белок для свертывания крови. Большая концентрация его говорит о повышенной свертываемости. Если результаты сильно уходят от нормы, пациентке назначают переливание крови для стабилизации фибриногена.
- Антитромбин III – так называется белок, угнетающий свертываемость. То есть он поддерживает кровь в жидком состоянии. Если его показатели высокие, это может привести к кровотечению после родов. Низкий показатель сигнализирует о риске образования тромбов.
- Тромбиновое время (ТВ) – указывает на время завершающего этапа свертывания. Как и с параметрами АЧТВ, отклонение от нормы в сторону уменьшения приводит к ДВС-синдрому. Превышение показателей предупреждает о возможном кровотечении.
- D-диметр – один из важнейших параметров, указывающий на густоту и вязкость крови. Если его уровень превышает средне допустимые нормы – имеется склонность к тромбообразованию в сосудах.
- РФМК (растворимые фибрин-мономерные комплексы) – указывает на внутрисосудистое свертывание. Если его параметры завышены, это говорит о ДВС-синдроме.
- Волчаночные антикоагулянты – определенные антитела, отвечающие за свертывание. В норме они должны отсутствовать. Если этот показатель присутствует, есть риск наличия аутоиммунных заболеваний, СПИДа, красной волчанки и других патологий, связанных с недостатком кровоснабжения из-за тромбоза.
Эти параметры считаются основными в стандартной процедуре гемостазиограммы. Расширенное исследование включает в себя больше значений.
Тромбоэластограмма в некоторых лабораториях включается в основной анализ. Это определение имеет несколько иные расшифровки, и проводится на специальном аппарате – тромбоэластографе.
Подготовка к гемостазиограмме
Перед процедурой сдачи анализа на гемостаз необходимо соблюдать определенные правила для более точных показателей:
- за несколько дней до прохождения гемостазиограммы нельзя пить чай, кофе и газированные химические напитки. Категорически запрещены алкогольные напитки и курение;
- за 5–7 дней до сдачи анализа следует перестать принимать лекарственные препараты, влияющие на свертываемость. Если нельзя отменить прием, то обязательно уведомить об этом специалиста из лаборатории;
- сдают анализ утром, натощак;
- вечером, накануне похода в лабораторию ужинать следует легко усваиваемыми нежирными продуктами;
- перед тем как сдавать анализ, рекомендуется выпить один стакан воды.
На достоверность результатов влияет и эмоциональное состояние женщины. Поэтому за пару дней до коагулограммы нельзя нервничать. Если были стрессовые ситуации, перед походом в лабораторию нужно успокоиться.
Как проходит обследование
Процедура гемостазиограммы – это, по сути, тот же забор крови из вены. Если были выполнены все рекомендованные врачом требования по подготовке к анализу, показатели будут максимально достоверны.
Расшифровку анализов проводит специалист, поскольку на показатели влияет масса факторов, которые он учитывает при обследовании. Например, после замершей беременности будут одни результаты, а на первом триместре – совсем другие. А еще влияют на показатели некоторые заболевания, недостаток витаминов, травмы и многое другое.
Несмотря на то, что сделать гемостазиограмму можно во многих лабораториях, цена на нее разная, и варьируется от 400 до 1300 рублей. Зависит это от качества оборудования и наличия необходимых реагентов для проведения анализа. Развернутая коагулограмма стоит значительно дороже, чем базовая. Но для беременных такое обследование часто делают бесплатно.
Как прочитать гемостазиограмму – расшифровка результатов
Результаты коагулограммы непостоянны, и меняются от влияния различных факторов. Это всегда учитывает врач при расшифровке обследования. В разный период беременности средне допустимые нормы будут меняться.
В таблице приведены средние нормальные показатели для 1, 2 и 3 триместров беременности и для женщин, не находящихся в положении. Но на результат влияют и другие факторы, о которых должен знать наблюдающий доктор.
Если есть отклонение от показателей, врач назначает лечение, направленное на стабилизацию определенного параметра гемостаза. В некоторых случаях при сильных отклонениях беременной делают срочное переливание крови.
Преимущество этого анализа – доступность и небольшая стоимость. Однако ни один параметр исследования не дает стопроцентного определения причины нарушений в работе системы коагуляции. К тому же на расшифровку параметров необходимо некоторое время, но иногда требуется срочная диагностика, что не может позволить данный метод исследования.
Профилактика нарушений
Для здоровья малыша и его мамы гинекологи рекомендуют:
- Правильно питаться – употреблять больше овощей, фруктов и других продуктов питания, богатых витаминами и микроэлементами, пить больше воды.
- Исключить вредные привычки – алкоголь, табакокурение, кофе.
- Больше гулять на свежем воздухе и заниматься специальными упражнениями для беременных.
- Выполнять все рекомендации врача и вовремя проходить обследование.
Все это в большинстве случаев помогает предотвратить появление нарушений в кровеносной системе. Однако беременность – это очень тонкий процесс, связанный с изменением работы всего женского организма. Поэтому не единичны случаи возникновения проблем гемостаза. При выявлении нарушений врач назначает лечение в соответствии с диагностированными причинами.
Лекарственные препараты для нормализации гемостаза безопасны для беременной и малыша. Но назначать их может только врач.
Заключение
Постоянный контроль состояния здоровья поможет выносить и родить здорового и крепкого малыша.
Поэтому, если врач направил на гемостазиограмму, пройти ее нужно обязательно. Это поможет предупредить патологии и осложнения, связанные со свертываемостью крови. И даже при получении негативных результатов обследования не стоит паниковать. Современная медицина способна устранить большинство нарушений гемостаза без нанесения вреда ребенку и его матери.