Исторические памятники Москвы многообразны и уникальны. Каждый из них создавался в память о каком-то знаковом событии для города или даже всей страны, или о выдающейся личности. В разные годы на московских улицах и площадях появлялись скульптурные сооружения, которые в последствии становились визитной карточкой столичного мегаполиса, приобретали большую известность, обрастали городскими легендами и становились местами встреч. Сегодня хотелось бы поговорить о пяти самых выдающихся памятниках, которые прославились в первую очередь за счет внушительных размеров.
1. Монумент Победы на Поклонной горе
Первым в списке самых высоких памятников Москвы идет творение скульптора Зураба Церетели – Памятник Победы. Высота монумента настолько велика, что во всей России не найти подобного. Стела возвышается над Поклонной горой на целых 141,8 метра. Символически в этой высоте имеется скрытый смысл, каждый из дней Великой отечественной войны равен десяти сантиметрам обелиска. Стела выполнена в виде штыка. Высота опорной части обелиска составляет 8 метров. У основания монумента располагается фигура Георгия Победоносца на коне. Позади него сделаны барельефы, посвященные Белорусской операции, Сталинградской и Курской битвам с позолоченными именами городов-героев. Наверху можно увидеть скульптуру греческой богини победы. Статуя Ники выполнена из бронзы. Она установлена на высоте 104 метров. По обеим сторонам от богини находятся два маленьких ангелочка, которые дуют в золотые трубы. В руках Ника держит золотой лавровый венок. Весит данная скульптурная композиция порядка 25 тонн. Впервые москвичи увидели монумент Победы в день 50-летия окончания Второй мировой войны в 1995 году.
2. Монумент «Покорителям космоса»
Огромная летящая ввысь космическая ракета с длиннющим шлейфом позади олицетворяет вклад советских людей в освоение космоса. Масштабный памятник выполнен в стиле советского модернизма. Он считается вторым по величине скульптурным сооружением Москвы. Его высота достигает 107 метров. Разработчиками памятника стали архитекторы Михаил Барщ и Александр Колчин, а также скульптор Андрей Файдыш-Крандиевский. Авторы работы постарались сделать монумент визуально легким, лишенным массивности, но имеющим колоссальные размеры. Памятник Покорителям Космоса облицован титаном, в его основании находится музей космонавтики. Строительство монумента проходило под контролем конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева. Открытие памятника состоялось в 1964 году.
3. Памятник Петру I
Могучая фигура российского царя Петра I за штурвалом корабля работы скульптора Зураба Церетели возвышается над Москвой-рекой. Она стоит на оконечности искусственного острова. Скульптура изготовлена из нержавеющей стали и местами облицована бронзой, а кресты Андреевских флагов и свиток в руках Петра покрыты сусальным золотом. Высота статуи составляет 98 метров, а ее вес достигает 2000 тонн. С момента своего создания в 1997 году гигантский памятник «В ознаменование 300-летия российского флота» стал одним из самых высоких и популярных сооружений страны.
4. Памятник Юрию Гагарину на Ленинском проспекте
Памятник первому космонавту Юрию Гагарину появился на одноимённой площади на Ленинском проспекте в Москве 4 июля 1980 года. Место для установки монумента было выбрано неслучайно, так как именно по Ленинскому проспекту Юрий Гагарин ехал из аэропорта Внуково в сторону здания ЦК КПСС, которое расположено на Старой площади, для прочтения доклада про первый полет в космос. Монументальная скульптура состоит из 239 титановых блоков. Металл в данном случае символичен, ведь именно его используют при строительстве космических кораблей и самолетов. Высота памятника составляет 42,5 метра. У ног героя находится копия аппарата «Восток». Стилизованный макет космического корабля украшает литая надпись о подвиге Гагарина. Вес скульптурной композиции составляет 12 тонн. Создателями момента стали скульптор Павел Бондаренко, архитекторы Яков Белопольский, Федор Гажевский и конструктор Алексей Судаков.
5. Памятник князю Владимиру
Монументальная фигура князя Владимира установлена на Боровицком холме. Правитель с крестом в руке стоит лицом в сторону Храма Христа Спасителя, справа от него находится здание библиотеки им. Ленина, а слева – кремлевская стена. За спиной князя есть три барельефа: о крещении князя, принятии православия и объединении земель. Облик князя создавали по иконописных образам, скульптурам XIX века, росписям В. Васнецова во Владимирском соборе Киева. Позировали 10 натурщиков. Автором композиции стал народный художник России Салават Щербаков. Памятник выполнен из бронзы, а постамент под ним гранитный. Высота скульптуры достигает 17,5 метров. Изначально планировалось сделать двадцатиметровый памятник, но из-за опасений, что князь Владимир станет похожим на Петра Первого, фигуру пришлось незначительно уменьшить. Несмотря на это, скульптура князя осталась самой высокой по сравнению с другими памятниками вблизи Кремля. Открытие монумента святому князю Владимиру в Москве состоялось во время празднования Дня народного единства 4 ноября 2016 года.