Найти в Дзене
NeИстории о разном

Герой Долженко Василий Иванович. Они были слишком молоды, чтобы умирать...

Долженко Василий Иванович
Долженко Василий Иванович

Мне очень стыдно, что я не написала этого раньше, что не искала информацию, хотя всегда интересовалась судьбой нашего героя. Но кроме информации из скудных рассказов родных , что дед погиб в 1945 в Будапеште на озере Балатон, не знала ничего. Многое оказалось не так. Но, видимо, на все есть свои сроки. Все в свое время. И вот мое небольшое расследование.

С некоторых пор я не люблю смотреть фильмы о войне. О любой войне. Я- мать сына и слезы начинают безудержно литься на первой минуте боя на экране.

Навеяло сейчас:

Мне тяжело смотреть, как умирают дети.

С застывшею улыбкой на устах.

И больно прочитать потом в газете:

Герой погиб в наградах и крестах.

Я слишком повзрослела, чтобы на это смотреть с интересом. Я против фашизма. Нет ничего ценнее жизни. НИЧЕГО.

В каждой семье есть те, кто воевал, погиб или работал, не покладая рук в тылу во время Великой Отечественной войны. Каждая семья жертвенно приняла неизбежное, оставив на алтаре памяти своих родных и близких.

Я расскажу о нем. Я должна. Потому- что о нем больше не расскажет никто. Он не оставил после себя никого. Он был слишком красив и молод, чтобы умирать. Как миллионы других...

Долженко Василий Иванович, воинское звание старшина, ст. сержант, родной брат моего родного деда по маме.

Родился в 1920 году. В 1939 году (19 лет) был призван в ряды Советской Армии из Черепановского РВК Новосибирской области. В 1941 году в самых первых рядах пошёл защищать Родину от фашистов. Погиб в бою , по сведениям из справки о безвозвратных потерях : с 05 ноября по 19 ноября 1944 в Венгрии в городе Эндред (Дьомаэндрёд). Взорвался в танке на заминированном фашистами мосту, переправляясь через реку Кёрёш, утонул.

Кёрёш река . Мост. Фото из открытых источников.
Кёрёш река . Мост. Фото из открытых источников.

Эндред. Венгрия. Фото из открытых источников.
Эндред. Венгрия. Фото из открытых источников.

Родился он вторым сыном в семье Варвары Никитичны и Ивана Карповича Долженко в селе Безменово Черепановского района. Всего сыновей было трое и одна сестра . 14.02.1918 родился мой дед Павел Иванович Долженко, он с 1939 года служил на Владивостоке до 1946 года, вторым был Василий, о котором я пишу сегодня , третьей была сестра Анна с 1923 года и последыш Федор ,который родился в декабре 1928 года. Со слов Варвары Никитичны, они в село Безменово « все приехали с Росеи (из Рязанской области), когда все ехали, а туда с Малороссии ». К сожалению точной даты и причины переезда я не знаю, хотя предполагаю, что в Сибирь гнал в те года многих голод. Потом из села Безменово переехали в Черепаново. Прабабушка была терпеливой и красивой женщиной с темными вьющимися волосами. За сына-героя Варвара Никитична после войны получала к мизерной пенсии ( а пенсии тогда действительно были мизерными, даже меньше , чем сейчас) прибавку. Жили после войны очень бедно, мама вспоминает, что еще в пятидесятых годах самым сладким блюдом считалась тюря- это размоченный хлеб в воде , смешанный с сахаром, завернутый в марлю. Эту тюрю давали сосать детям.

В армию его забрали из Черепаново, с улицы Инской ,дом 9. Позже эту улицу переименовали и нумерацию поменяли. Дом же , откуда он ушел в армию, а потом и на фронт , и где мать получила похоронку ,до сих пор ,вроде ,существует, только адрес его другой. Теперь это улица Одарича ,дом 15 в городе Черепаново. Моя маленькая мама еще бегала по тем улочкам.

Мама рассказывала( а ей ее отец,брат Василия Ивановича), что в армию попал он из тюрьмы, поэтому военный путь начал со штрафбата. В Черепаново он работал трактористом , соответственно, на войне стал танкистом. О тюрьме я точно не знаю ничего. Говорили , что ,, все Долженки были вспыльчивы и часто дрались,, . К сожалению, это качество потом сказалось и на моих дядьях.

Но сами понимаете, какое адово пекло было в 1941…и суметь пройти всю войну, ( а на сайте " Память народа" можно посмотреть весь путь героя) , и это путь длиною в целый материк , и погибнуть почти на пороге победы.. Как же обидно..,как..больно.

Дьомаэндрёд ( Эндред) — город в Венгрии на реке Кёрёш. Город занимает площадь 303,98 км², на которой сегодня проживает 15 095 жителей. Это недалеко от границы с Румынией. Выше фотографии реки Кёрёш( приток Тисы) в Эндред сегодня.

Мост через Кёрёш сегодня. Фото из открытых источников.
Мост через Кёрёш сегодня. Фото из открытых источников.

В составе 2 Украинского фронта , где он уничтожал нацистскую плесень , в октябре 1944 началась Дебреценская наступательная операция в рамках Будапештской стратегической операции. Первичная цель её заключалась в захвате поселка Дебрецен.

Схема Дебреценской наступательной операции, 6-28 октября 1944 года  map-site.narod.ru
Схема Дебреценской наступательной операции, 6-28 октября 1944 года map-site.narod.ru

Мой дед, который обо мне никогда так и не узнает, 24 –летний Василий Иванович, танкист танка Т-34 ,имевший уже медаль за отвагу от 14 августа 1943 года ( 136 танковый полк Гвардейской кавалерийской дивизии, награду Орден Отечественной войны II степени (дата подвига 16.08.1943 ) героически и бесстрашно , подбивает еще несколько немецких пантер( танков) и венгерских « Туранов» (название танка), а также вражеских зениток, получает третью награду - уже 1 степени -Орден Отечественной войны в операции при захвате Дебрецена с датами нескольких подвигов 06 октября и 07 октября 1944 года.

За отвагу.
За отвагу.

Орден ll степени
Орден ll степени

Орден l степени
Орден l степени

Фото подбитого танка фашистов (взято из открытых источников)

Возможно где-то рядом был мой дед. А может и танк этот он подбил.
Возможно где-то рядом был мой дед. А может и танк этот он подбил.

Окруженные союзниками фашистов наши войска подавляли из последних сил сопротивление противника, непрерывно продвигались по пересеченной местности и героически отбивали контратаки. Немцы разрушили железнодорожные пути, снабжение Советских войск практически отсутствовало, воевать приходилось голодными и холодными. Октябрь- ноябрь сырые и ветреные месяца в Венгрии с температурой от минус двух до плюс семь. Размытые дороги, дожди и жутких пронизывающий холод в чужой стране…

Фото взято из открытых источников .Подбитый Т-34. Венгрия, октябрь 1944 года

На таком танке воевал   мой дед. Т-34
На таком танке воевал мой дед. Т-34
Бой на подступах к Будапешту. Фото из открытых источников.
Бой на подступах к Будапешту. Фото из открытых источников.

Я не стану писать о том, что взятие Будапешта, а Венгрия была одним из главных союзников Рейха, было ключевым моментов в ходе ВОВ, это открытая дорога в Австрию и Германию, к полному уничтожению этой коричневой гнили на планете.

Нашла интересную страницу на просторах рунета, где Министерство Обороны публикует рассекреченные документы об освобождении Венгрии :

https://russian.rt.com/science/article/855401-minoborony-dokumenty-vengriya-voina

А вот ниже ссылка на портал « память народа». Здесь можно посмотреть весь путь бойца, начиная от дома, все дивизии, в которых он воевал и на каких фронтах. Награды, ранения и многое другое.

https://pamyat-naroda.ru/?static_hash=8d84186ad03a589538dcae3cdeba5c9dv4

Бои в ноябре , как и в октябре, на подступах к Будапешту носили ожесточённый и тяжёлый характер, и наши довольно крупные потери в личном составе были тому подтверждением.

ПОГИБ.
ПОГИБ.
Сводка погибших.
Сводка погибших.

Очень активно сопротивлялись Советским войскам немецкие части. В начале войны на стороне рейха воевали сотни тысяч венгерских солдат, но в 1944 году гитлеровцы венграм доверяли намного меньше из-за желания Будапешта наладить контакты со странами из Антигитлеровской коалиции.

Красную Армию встречали вскоре как освободителей, тому есть много подтверждающих документов.

На сегодняшний день в Будапеште остался один единственный памятник советским воинам –освободителям, находится он на площади Свободы (Szabadság tér), на левом берегу Дуная, в районе Липотварош в 5 административном округе, к юго-востоку от здания венгерского парламента в центральной части города. Он был установлен в 1945 году, его высота 14 метров, а воинские захоронения перенесены на городское кладбище.

памятник советским воинам –освободителям
памятник советским воинам –освободителям

Из разных источников прочитала, что осенью при взятии Будапешта погибло около двухсот тысяч советских солдат. К большому сожалению , память с каждым поколением стирается, подвиги забываются, памятники рушатся…

Надо бы в Будапешт слетать и до Эндред доехать. Расстояние 167 км всего, на машине два часа, на электричке два с половиной. Подышать тем воздухом, землю потрогать, да цветы возложить.

Благодарю тебя за мир и жизнь. Земля пухом.

PS: если у кого-то рядом и еще живы родные ,кто воевал в то время, спросите о нем. Возможно получится узнать какие-нибудь подробности. В жизни бывает всякое.

Возможно,у него была любимая девушка, а может быть,и дети есть.Пять лет по дорогам войны.... Каждый день ,как целая жизнь.

С удовольствием пообщаюсь с людьми,живущими в Венгрии, может кто-то напишет воспоминания своих дедов и бабушек.

Если вам понравилась моя статья, то поделитесь , пожалуйста, ею с друзьями. Буду благодарна за лайки, комментарии и распространение. Спасибо, что дочитали меня, искренне желаю вам добра и, конечно, мира.