Студент Иркутского педколледжа собирается обсудить проблемы молодежи с губернатором Иркутской области
Наши постоянные читатели уже знакомы с иркутянином Иваном Кулаковым. У парня очень непростая судьба — несколько лет он воспитывался в детском доме, но ему удалось выдержать все трудности, не сломаться и двигаться вперед. В свои семнадцать лет Ваня ведет очень активную жизнь — учится в педагогическом колледже, работает над созданием молодежного общественного совета при уполномоченном по правам ребенка, занимается в художественной школе. Скоро в жизни Ивана произойдут два важных события — 16 мая в Иркутской библиотеке им. Молчанова-Сибирского откроется его персональная художественная выставка «Дыхание акварели», а 19 мая он отметит свое совершеннолетие.
— Иван, какие работы будут представлены на выставке?
— Это около тридцати пейзажей — берег Байкала, остров Ольхон, сибирские поселки и деревеньки, парк ВДНХ в Москве. Все картины нарисованы акварелью. Художники знают, что это очень сложный материал — допустил ошибку, уже не исправишь, только начинать работу заново.
— Давно начали рисовать?
— С семи лет. Тогда у меня не было возможности заниматься профессионально, поэтому рисовал на чем придется — на бумаге, на стенах, на кровати. Четыре года назад начал учиться в детской школе искусств № 5.
— Где берете идеи для своих картин?
— Идеи рождаются в голове. Просто в какой-то момент понимаю, что хочу нарисовать деревенский дом или озеро. Беру и делаю. Вдохновение легче всего приходит в поездках. Например, смотришь на Байкал, черпаешь уникальную энергетику нашего озера и начинаешь творить.
— До открытия вашей персональной выставки остался всего месяц. Какие эмоции сейчас испытываете?
— Это моя вторая персональная выставка картин, но волнуюсь не меньше, чем в первый раз. Понравятся мои картины или нет? Всем ли разослал приглашения? Переживаю очень.
— Вы планировали открыть выставку к своему дню рождения или так совпало?
— Я очень хотел, чтобы выставка открылась в мой день рождения, тем более это будет мое совершеннолетие — дата очень значимая для меня, шаг во взрослую жизнь, где за все нужно брать ответственность на себя. И моя мечта сбылась.
— Полтора года назад, когда вы приходили в гости в редакцию журнала «Вот это Да!», вы делились и другими своими мечтами — съездить в Сочи и чтобы жизнь сложилась удачно. Все сбылось?
— В Сочи еще не съездил, а сейчас уже не так сильно туда хочу. Все потому, что появились другие мечты, которые на данном этапе для меня наиболее интересны. Например, хочу создать молодежное объединение. Осенью прошлого года разработал положение о создании такого объединения и предоставил его на согласование детскому
омбудсмену. Сейчас это положение уже утверждено. Непосредственно к созданию объединения планирую приступить уже после совершеннолетия.
— Не каждый ваш ровесник может похвастаться, что обсуждал серьезные вопросы с представителями власти. На прием к уполномоченному по правам ребенка не страшно было идти?
— Не страшно. Мне, наоборот, нравится общаться с людьми, которые работают во власти, потому что это реальный способ решить вопрос, проблему. Я считаю, у меня уже есть опыт такого общения. К примеру, очень часто общаюсь с Валентиной Васильевной Перегудовой, а познакомились мы, когда она была министром образования Иркутской области. Я ее очень люблю и уважаю, она для меня пример во всем. С губернатором Игорем Ивановичем Кобзевым тоже встречался один раз на благотворительном вечере. Я пришел туда со своей картиной, чтобы подарить ее детскому омбудсмену, и Игорь Иванович обратил внимание на мою художественную работу, сказал мне: «Я знаю, кто хотел бы эту картину приобрести». К сожалению, времени пообщаться у нас тогда не было. Я только успел поздороваться и сказать спасибо.
— А если б время было, о чем бы вы поговорили с губернатором?
— О проблемах современной молодежи. О том, что выпускникам вузов очень сложно трудоустроиться. Работодатели отдают предпочтение специалистам с опытом работы. Но где приобретать такой опыт молодежи, если никуда не берут на работу? Поэтому часто выпускникам приходится уходить из профессии. И еще я обсудил бы с губернатором вопрос ответственности родителей за своих детей. Сейчас во многих семьях утрачена такая важная составляющая, как общение. Родители постоянно на работе, дети предоставлены сами себе. Много пьющих взрослых, которые получают пособия на детей и пропивают деньги, а детям не в чем пойти в школу. Не так давно в образовательных учреждениях проводили опрос на тему, как питаются дети. Только единицы питаются правильно, остальные написали, что основная часть рациона — чипсы и газировка. То есть родителям безразлично здоровье детей, их досуг. Это неправильно, с этим нужно что-то делать.
— Вы рассуждаете как взрослый человек. Не скучаете по обычной жизни подростка — беззаботной, в свое удовольствие?
— У меня не было беззаботного детства, я не знаю, что это такое. Мне пришлось рано повзрослеть, потому что в детском доме приходится отстаивать свои права, защищать свои интересы. Сейчас я и мой старший брат живем с нашей бабушкой. Дедушка, к сожалению, уже умер, поэтому все мужские обязанности на нас с братом.
— Жизнь в детском доме — тяжелое испытание. Что вам помогло не сломаться?
— Хорошие люди, которых я за свои семнадцать лет жизни встретил очень много. От них я получал колоссальную поддержку, помощь, они помогали мне идти дальше. Это, в том числе, и сотрудники межрайонного управления опеки и попечительства. Там я знаю многих. Могу прийти в любое время, поделиться своими эмоциями, проблемами. Они всегда выслушают, помогут советом.
— Вам удалось сохранить веру в семейные ценности после того, что с вами произошло?
— Да, и более того, я считаю, что нужно обязательно актуализировать тему семейных ценностей. Я уже начал изучать родословную своей семьи. Удалось найти сведения о
родственниках, которые жили еще в 60-е годы прошлого века. Это коренные иркутяне, они жили в нашем городе. Только мама моей бабушки переехала из Иркутска в поселок Мама, где работала на добыче слюды. Другие родственники в основном работали в торговле и на транспорте. Свое исследование я представил в виде эссе на конкурсе молодежных проектов «Россия-2035», который проходил в марте этого года в Москве. Стал дипломантом.
— Каким взрослым человеком вам хотелось бы стать?
— В первую очередь настоящим мужчиной.
— А кто в вашем понимании настоящий мужчина?
— Настоящий мужчина способен нести ответственность за свои слова, за свои поступки. Он сильный, причем не только физически, но и духовно. Я работаю над этим. Многие удивляются, когда узнают, что я ни разу в жизни ни с кем не подрался. Потому что считаю, что любой конфликт можно разрешить мирно. И еще я для себя поставил запрет на нецензурные слова. В детском доме были ребята, которые решали проблемы кулаками и нецензурщиной. Но это не от того, что они плохие. Плохих детей вообще не бывает. Ребенок не виноват, что ему недодали любви, тепла, что его неправильно воспитывали взрослые.
— Что бы вы пожелали себе в день своего совершеннолетия?
— Чтобы поставленные цели были достигнуты. И еще я хотел бы поблагодарить всех, кто рядом и помогает мне справляться с трудностями.
— Пусть все исполнится, Иван.
Ольга Мирошниченко
Фото из личного архива Ивана Кулакова
Иван Кулаков