Кубаба – богиня-покровительница города Каркемиш. Принадлежность этой богине к городу была зафиксирована еще с древних ассирийских времен. Ее нарекли «Королевой Каркемиш». Наибольшее количество памятников, связанных с ней, были найдены на территории города и на его близлежащих территориях. Мужем Кубабы был бог Кархух. Также Кубабе молились хурриты, лувийцы и хетты. Есть вероятность того, что поклонение Кубабе сохранилось и в культе Кибелы.
Первоначально Кубабу чтили в Каркемише. Уже позже почитание распространилось по Сирии и Анатолии. Ей поклонялись как Кубабате еще в древнеассирийский период. Культ поклонения богине был отмечен в истории таких этнических групп бронзового века, как хетты и хурриты. Правда, этот культ не был значимым и мелькает в документации вместе с биномом Адамма-Кубаба.
Кубаба в железном веке была одной из значимых богинь у лувийцев. Согласно оттиску Султанхани, проклятия заставляют оскоплять нечестивых.
Культ поклонения этой богине был и в столице Лидии, в Сардах. Там ее называли Кибебе. По историческим записям ее храм был уничтожен персами.
Между исследователями ведутся споры насчет того, что возможно ли происхождение культа Кибелы от этой богини. Данный культ был распространен из фригийского города Пессин, где молились богине Матар Кубилеи.
В Каркемише, на северо-западе Акрополя, был раскопан храм, который был отнесен к Кубабе, но это не точно. Там нашли жертвенник, посвященный богине земли. В честь Кубабы проходили шествия и парады, а царь Катува и наследник Ярири, Камани, построили храмы.
Архитектура процессии в честь богини Уссишкину, при правителе Сухи II, была представлена в виде ортостатического рельефа, выложенного камнями из базальта и известняка. Начальный камень слева демонстрирует богиню, сидящую на троне, расположенном на львиной спине. Перед богиней представлены музыканты. А за ней расположены 15 жрецов.
Девять из группы камней были обнаружены на месте города, а остатки еще одного в стене римского храма.
Кубабе в дар подносили волов и овец.