Давеча посмотрел этот сериал залпом, буквально за день - спасибо Нетфликсу за их политику залива всех серий разом. Итак, что собой представляет "Наследие Юпитера"? Сразу скажу, что сходство с "Пацанами" здесь довольно таки отдалённое, так как акценты здесь сильно отличны от сериала Amazon.
Даже больше, "Наследие Юпитера" берёт за основу и развивает диаметрально противоположную "Пацанам" идею. Тогда как в сериале Эрика Крипке лейтмотивом истории проходит гипертрофированное зло, исходящее от "супергероев", здесь основным вопросом является конфликт утопических моральных ценностей и реальной жизни, где сплошь насилие и хаос. А если проще - гипертрофированное добро аля правило Бэтмена "Не убивать" и то, насколько слепо стоит следовать этому принципу в пылу смертельной схватки, когда на кону слишком многое, в том числе и жизни твоих друзей и родных.
Кто-то скажет, что этот сериал также чем-то похоже на культовых "Хранителей", но я с этим не могу согласиться, так как ни атмосфера, ни идеи, стоящие во главе сериала, лично на мой взгляд с "Хранителями" мало коррелируются. Разве что имена и внешний вид героев (как и "Хранители" и "Пацаны") продолжают заложенную Аланом Муром тенденцию иронии над пафосной эстетикой супергеройского жанра. Но и отрицать, что сходство одного из персонажей "Наследия Юпитера" с Озимандией максимально очевидно, я тоже не могу. Смотрите сами:
Сразу скажу, после первой серии я жёстко фейспалмил, так как не мог понять, происходящее на экране сатира или же всё происходит на серьёзных щах. Но с каждой новой серией, сериал становился только лучше и помогал глубже понимать тех или иных персонажей и их действия. Причём, здесь почти нет плоских, плохо сыгранных, героев. А те, которые есть, занимают лишь кроху экранного времени.
И, пока не забыл, повесточка в лице феминизма и расизма здесь минимальна. Вот честно. Что касается "women power", то это никакая там "Супергёрл", здесь это упоминается раз, максимум - два и до того мимолётно, что почти незаметно. То же и с "чёрным" вопросом. И что особенно важно - оба эти момента затрагиваются тогда, когда повествование переносится в 1929-й год (когда это было вполне обоснованно историческим контекстом).
К слову об этом. Сериал поделён на два времени действия - настоящее и прошлое. И здесь, как это часто бывает в других сериалах, нет такого, что одна линия интересна, а другую лишь приходится терпеть в ожидании возвращение к первой. По сути, нам показывают приквел параллельно основной истории и обе эти ветки интересны и захватывающи.
И ещё, никто случайно не помнит малоизвестный диснеевский фильм "Высший пилотаж" про школу для детей супергероев, где на уроке физкультуры проверялись способности молодняка и решалось, кто будет героем, а кто напарником героя? Звучит как дешёвый бред, но поверьте, фильм забавный, и говорю я о нём потому, что "Наследие Юпитера" напомнил мне его. Как-бы, версия для более зрелых. Но это лишь отчасти, так что ни в коем случае не клеймите сериал как детский проходняк.
В общем, что я хочу сказать. Я получил немалое удовольствие от сериала и был очень рад, что моё впечатление после первой серии было ошибочным. И пусть проведения аналогий со всеми известными супергеройскими историями избежать не получится, всё-же, "Наследию Юпитера" хватает самобытности и есть что рассказать, если вы будете готовы принять инфантильный внешний вид с именами персонажей как стёб и выслушать историю с полным в нём погружением.
Надеюсь, вы не пожалеете, дав шанс этому сериалу. Но если не пойдёт - значит не то пальто, увы. Как бы там ни было, желаю вам
Приятного Просмотра!