Лучшим актером по версии Американской академии киноискусств признан в 2021 году Энтони Хопкинс. На 93-й церемонии вручения наград премии «Оскар» была отмечена его роль в фильме «Отец». Это уже второй трофей высшего достоинства в коллекции 83-летнего артиста. В 1992 году он получил «Оскара» за главную роль в триллере «Молчание ягнят».
Картина «Отец» не менее страшна, чем кинорассказ о людоеде Ганнибале Лектере. Но ужасы здесь иного рода. В новой полуторачасовой драме актер сыграл старика, страдающего деменцией. На этот раз герой сэра Хопкинса пожирает не только окружающих, но и самого себя. Ибо не ведает, что творит…
Из-за ослабевающих когнитивных способностей некогда волевой, уравновешенный, жизнерадостный и независимый человек превращается в упрямого и агрессивного самодура. Осталась лишь привычка полагаться только на себя. Старик уверен, что сможет справиться со своими проблемами без посторонней помощи. Но в динамике ускользающей от него реальности, в цепочке дезориентирующих событий есть нечто зловещее: родная дочь начинает казаться ему другим человеком, мебель в комнате внезапно меняет расстановку, пропадают вещи, которыми старик очень дорожил…
Фильм «Отец» — яркая и сильная режиссерская работа Флориана Зеллера. Эта драма, сыгранная актерами экстра-класса, всех заставляет задуматься о том, так ли мы живем, пока есть силы понимать этот мир…
Помоги себе сам!
«По статистике, деменцией страдают около 8% людей старше 65 лет, около 20% людей старше 75 лет и каждый второй, кому уже 85 и более, — говорит врач-гериатр Пензенского областного госпиталя для ветеранов войн Елена Гринчук. — Деменция развивается на фоне возрастных изменений в центральной нервной системе. К главным факторам риска относят пожилой возраст, наличие сердечно-сосудистых заболеваний (в первую очередь атеросклероза, артериальной гипер- и гипотензии), курение, генетическую предрасположенность, сахарный диабет и прочее.
Деменция развивается постепенно: сначала у человека происходит обострение прежних черт характера. Бережливый становится скупым, настойчивый — упрямым, а недоверчивый — подозрительным. Больной не в силах справиться с тревогой и раздражительностью. На фоне повреждения нервных центров в головном мозге возникают фобии и депрессии. Наряду с ухудшением характера постепенно нарастают и расстройства памяти. Как правило, сначала снижается способность к запоминанию, затем забываются недавние события, позже нарушается воспроизведение и давно произошедших событий. Так, человек может не помнить, что он ел сегодня на завтрак и что он вообще уже позавтракал.
Пораженный мозг сталкивается с проблемой при удержании нового опыта и информации и сохранении их в памяти, чтобы впоследствии вновь возвратиться к ним». Вот и главный герой фильма «Отец» хорошо помнит годы юности и детства, но события, имевшие место год или месяц назад, уже стерты. Он продолжает боготворить свою младшую дочь, но не в силах вспомнить о случившейся с ней страшной трагедии. Путает медсестру со своей матерью. Когда болезнь прогрессирует, человек становится совершенно беспомощным, его нельзя оставлять ни на минуту. Это тяжкое испытание для близких людей.
В практике Елены Владимировны встречались случаи, когда пациенты, страдающие тяжелой формой деменции, оставляли открытым кран, устраивали пожар…
Есть ли спасение от старческого слабоумия? Шанс избежать деменции увеличивают занятия спортом, ежедневные пешие прогулки, бег, плавание, аэробика. Чтобы нервные клетки не потеряли своей функциональности, каждый день тренируйте свой мозг. Читайте книги, разгадывайте кроссворды, играйте в шахматы, изучайте иностранные языки. Употребляйте больше овощей, фруктов, орехов, рыбы, растительного масла, которые богаты витаминами А, Е, В, С и фолиевой кислотой. Они помогут отдалить старость и предотвратить снижение умственных способностей.
Казалось бы, о таких простых правилах известно многим. Но далеко не каждый готов следовать им в течение тех лет, когда еще не поздно. Люди просто не задумываются о том, какой может оказаться их старость. Фильм «Отец» как раз об этом. И он очень хорошо мотивирует изменить отношение к самому себе.
Кино и реальность
«МЛ» решил привести ряд примеров поведения главного героя фильма «Отец» и попросил специалистов Пензенского областного госпиталя для ветеранов войн дать советы родственникам жертв деменции.
ПРИМЕР № 1. Пожилой человек постоянно повышает голос на окружающих, скандалит.
Комментарий и совет. Больному сложно оценить ситуацию и мыслить логически. Поэтому для него проблематично посмотреть на мир глазами другого. Это часто приводит к недопониманию. Научитесь предугадывать такие критические ситуации. Находите способ обходить их. Например, если больной постоянно носит грязную рубашку и раздражается, когда ему на это указывают, незаметно поменяйте рубашку на похожую, но чистую до того, как он оденется. И не заостряйте этот вопрос. Возможно, человек, страдающий деменцией, уже не помнит, кем вы ему приходитесь. Для него вы просто чужак, который указывает, как ему жить, что есть и что надевать. Это кого угодно разозлит!
ПРИМЕР № 2. Больной теряет ориентацию: «Это не мой дом!», «Когда мы отсюда уйдем?», «Почему я здесь?»
Комментарий и совет. Деменция вызывает прогрессирующее повреждение когнитивного функционирования мозга. Человек перестает понимать, где находится. Отвечайте на такие вопросы кратко, простыми словами, не перегружайте больного длинными объяснениями. Чаще показывайте фотографии, чтобы напомнить ему о важных событиях. Если больному нравится вспоминать, слушайте его рассказы. Если он путает прошлое и настоящее, попробуйте осторожно перенести сказанное в правильный контекст. Например: «Да, это было давно. Вы тогда жили на улице Ладожской…»
ПРИМЕР № 3. Пожилой человек обвиняет окружающих: «Вы украли мою пенсию!», «Хотите отнять мою квартиру?», «Отравить меня решили?».
Комментарий и совет. Когда больные не могут найти какую-то вещь из-за провалов в памяти, мозг заставляет их поверить в кражу или домысливает что-то и вовсе фантастическое из обрывочных воспоминаний. Например, когда старикам запрещают выходить из дома из-за страха, что страдающие деменцией заблудятся, они думают, что их держат в плену. Здесь главное не спорить и не приводить логических доводов, чтобы убедить человека в обратном. Пораженный мозг логику не воспринимает и ей не руководствуется. Осторожно и тактично смените тему, попытайтесь переключить внимание на что-то другое: «Цветы надо обязательно полить!»
ПРИМЕР № 4. Больные постоянно прячут вещи и делают в квартире тайники.
Комментарий и совет. Обычно сокрытие и накопление вещей — это попытка пожилого человека получить контроль над своей жизнью. Также это может быть следствием паранойи или галлюцинаций — больной опасается, что его вещи украдут, и пытается их спрятать. Не оставляйте важные документы в доступных местах. Храните запасной набор вещей, которые часто теряются пожилым человеком, например ключи, очки, часы. А если человек привык прятать лекарства и скоропортящиеся продукты, регулярно проверяйте тайники.
ПРИМЕР № 5. Страдающий старческим слабоумием ходит по ночам и отказывается переодеваться.
Комментарий и совет. Страдающие деменцией нередко путают время сна и бодрствования, любят спать днем. Займите человека днем, в утренние и дневные часы в комнате должно быть много света. У кровати поставьте будильник и перекидной календарь для лучшей ориентации во времени. После 14.00 не давайте напитков, содержащих кофеин. Некоторым помогают расслабиться прогулка, теплый молочный напиток и ванна.
Постоянно помните: страдающие деменцией обладают удивительной способностью распознавать ваше истинное отношение к ним. Они вряд ли поверят ласковому слову, если оно будет произнесено с равнодушием или злостью. Старики видят человека насквозь! Только искреннее доброе отношение к больному и незаурядное терпение родственников способны держать ситуацию под контролем. Собственно, об этом нам и рассказали в фильме «Отец».
Полезные координаты
Для лежачих нетранспортабельных больных можно вызвать психиатра из Пензенской областной психиатрической больницы им. К. Р. Евграфова. Чтобы воспользоваться этой бесплатной услугой, сначала необходимо вызвать участкового врача из поликлиники по месту жительства. Он оформит направление по медицинским показаниям на консультацию психиатра в данном учреждении.
После чего родственники должны записаться на очный прием к психиатру согласно своему участку обслуживания по месту жительства по телефону 32-10-83. На прием необходимо принести свой паспорт и паспорт пациента для заполнения письменного заявления на вызов психиатра на дом. Психиатр посетит больного на дому в течение 10 рабочих дней.