Дорогие друзья, подписчики и читатели канала!
Хочу поздравить вас с Праздником Великой Победы! Пусть никогда и никому не придется столкнуться с ужасами войны. Мира, чистого неба, счастливой жизни всем вам!
В этой статье хочу рассказать о своих старших родственниках, которые видели войну воочию: сражались на фронтах, проливали свою кровь, героически отстаивали рубежи своей родины, копали окопы под обстрелами, голодали и мерзли, доблестно трудились на военных заводах.
В прошлом году я написала статью о своем дедушке Тихонове Александре Александровиче - ветеране войны.
Юность опаленная войной. О моем дедушке ветеране войны прочтите несколько слов.
Дедушка ушел на войну добровольцем, сразу после окончания школы. На фронте он получил серьезную контузию.
За время службы в Вооруженных силах прошел путь от рядового до полковника.
В послевоенные годы, продолжая службу на важных ответственных участках в строевых частях, военных представительствах и в центральном аппарате ВВС внес большой вклад в дело технического развития авиационной техники.
Моя бабушка Емельянова (Терехова ) Мария Захаровна не была в действующей армии. Когда началась война ей было 14 лет. Жила она тогда в Тульской области.
Когда враг подошел к их области, взрослых отправили копать окопы. Должна была пойти бабушкина мама, но бабушка очень любила маму и жалела и пошла вместо нее.
Однажды случился вражеский налет, людей стали обстреливать с воздуха. Пытаясь спастить, люди побежали в соседний лесок. Бабушка тоже побежала, но вдруг почувствовала, что хлюпает что-то в калоше. Удивилась, где же могла воды-то зачерпнуть.
Это была не вода, а кровь. Бабушку ранило в голень осколком мины. Она даже не почувствовали боли, не до того было. Небольшой шрам остался у бабушки на всю жизнь.
Бабушкин родной брат Терехов Иван Захарович был призван в армию в 1942 году. Воевал он на Втором Белорусском фронте, был командиром пулеметного взвода 266 стрелкового полка 88 гвардейской стрелковой дивизии.
Дед Ваня получил тяжелое ранение. В апреле 1945 года на немецкой территории при разрыве мины деда ранило в обе ноги. Одну стопу (правую) пришлось ампутировать. Дома не знали, что у Ивана ампутация, он об этом домой не написал. Позже деду Вани сделали протез. Помню видела его в детстве и практически было незаметно, что у него нет стопы.
Иван Захарович был награжден орденами Отечественной войны" 1 и 2 степени, орденом "Александра Невского", медалью "За победу над Германией".
И еще об одном орденоносце из нашей семьи хочу рассказать. О нем я писала в статье:
Орден "Красной Звезды" нашел своего героя. Я узнала, чья награда хранилась в семье.
Старший брат бабушки, действительно старший, он ей по возрасту в отцы годился. И был родным только по отцу. Но, странное дело, родство это чтили, отношения у родных братьев и сестер были всегда очень близкими. Жена Анисима стала крестной матерью моей бабушки.
Анисим Захарович не был на войне, но он самоотверженно трудился на военном заводе и был награжден орденом Красной Звезды.
Думаю, в каждой семье есть свои герои войны или участники трудового фронта. Если эти люди еще живы, скажите им спасибо и поклонитесь до земли. А если уже нет, почтите их светлую память.
С праздником Победы!
Вечная память героям!