Найти в Дзене
Вместо школы

Выбор альтернативной формы обучения (оценка занятости ребенка)

История ухода с очной формы обучения.

Причины ухода с очной формы обучения.

Выбор альтернативной формы обучения (часть экономическая).

Современный ребенок, чтобы на момент выхода на рынок труда или поступления в образовательное учреждение для получения профессии (это уже кому что надо) быть конкурентоспособным, должен обладать таким набором знаний и умений, что перед детьми и родителями стоит сложная задача, успеть "все и сразу".

Image by Kiều Trường from Pixabay
Image by Kiều Trường from Pixabay

Но как это сделать, если в сутках 24 часа, а еще и поспать, и поиграть хочется (детям, не родителям)?

В первую очередь не плохо было бы определиться, что для ребенка на данном этапе развития будет главным, академические успехи или успехи в какой-то другой области.

Если ребенок собирается стать профессиональным спортсменом, музыкантом или художником, то на момент зачисления в первый класс он либо уже поступил в соответствующую школу (музыкальную, художественную или спортивную), либо готовится к поступлению (да-да, теперь к поступлению в музыкальную, художественную или спортивную школу дети годами готовятся на платных подготовительных курсах или индивидуально с преподавателем, а те, кто не ходил на подготовительные курсы, даже при наличии таланта вряд ли смогут поступить потому, что нельзя сравнивать рисунок ребенка, занимающегося рисованием индивидуально с трех лет, и того, кто "просто хорошо рисует" ).

Следовательно, и расписание дня полностью подстраивается под расписание занятий в выбранной школе. Даже если ребенок только готовится к поступлению, то несложно поговорить с детьми на год старше, а точнее с их родителями, и узнать, какой в выбранном заведении график занятий официально, а также необходимы ли дополнительные занятия для достижения результата (на них тоже надо выделить время).

Рассчитаем такую нагрузку на примере музыкальной школы (сколько часов в неделю минимально нужно потратить):

Минимальный набор (считаем академические часы):

2 часа занятий в школе по специальности (основной музыкальный инструмент) + 1 час сольфеджио + 1 час музыкальная литература + 2 часа хор = 6 часов аудиторных

1 час занятий на музыкальном инструменте ежедневно + 1 час на выполнение домашнего задания по сольфеджио + 1 час на выполнение домашнего задания по музыкальной литературе = 9 часов самостоятельных занятий

Итого занятость в целом: 15 часов.

И это самый минимальный набор, который не включает в себя занятия по второму инструменту, игру в оркестре, поездки на разнообразные конкурсы и подготовку к ним и т.д.

Учитывая, что рабочая неделя взрослого человека состоит из 40 рабочих часов, а КПД практически никогда не превышает 50%, то нежелательно ставить в расписание больше 20 часов непосредственно занятий.

Таким образом, если перевести астрономические часы в академические 20 астрономических часов = 30 академических часов, то на занятия всеми остальными предметами, включая выполнение домашних заданий, остается 15 академических часов, которые необходимо грамотно распределить.

При очной форме обучения все 15 академических часов будут "просижены" в школе (и даже лишние наберутся, так как каждый день больше 3 уроков), а на домашние задания времени не останется совсем. Качество образования вряд ли может быть при таком подходе высоким, а ребенок все равно будет все время уставать и ничего не успевать.

На заочной форме обучения можно, во-первых, выкинуть из программы те предметы, которые пересекаются с выбранной ребенком профессией, а, во-вторых, можно уменьшить количество часов обучения, повысив его эффективность. Если ребенок хорошо понимает математику, то ему не придется ждать, пока все в классе дорешают простейшие задачки, а если он любит самостоятельно читать книжки, то можно вообще практически не заниматься таким предметом, как "Литературное чтение", а только несколько скорректировать выбор того, что именно читать и разобрать несколько понятий, которые ребенок не знает (например, не отличает пословицы от поговорок).

Если в приоритете академические знания, то выигрыш от перехода на заочную форму обучения будет очень сильно зависеть от того, какую именно очную школу могут себе позволить родители ребенка, а также от того, какое количество репетиторов они могут и готовы нанять.

Индивидуальная форма обучения в большинстве случаев намного более эффективна, чем групповая, поэтому если ребенок уже выбрал свою будущую специальность, то заочная форма обучения позволит ему тратить на выбранный предмет больше времени, а также оставлять время для посещения тематических экскурсий и музеев.

В случае, если ребенок еще не знает, что именно ему больше нравится, то посещение очной школы (хорошей очной школы) может помочь ему попробовать разные предметы, кружки (в хорошей школе должен быть неплохой выбор) и направления.

Пример расписания второклассника на заочной форме обучения.

А сколько часов в неделю занят Ваш ребенок?

Продолжение цикла статей о выборе формы обучения на канале.