Мои бабушка и дедушка в годы войны работали на Магнитогорском металлургическом комбинате. У бабушки папа пропал без вести, потом на него пришла похоронка. У дедушки папа был репрессирован. Все жили бедно и начали работать очень рано.
В цехах металлургического комбинате в Магнитогорске рядом со взрослыми работали 13-14-летние дети. Чтобы получить профессию нужно было отучиться в ФЗО (школа фабрично-заводского обучения). В ФЗО принимали всех, кто шел работать на завод. В школе учились разным рабочим специальностям 3-6 месяцев и шли работать в горячие цеха комбината.
Начиная с 1942 года в Магнитогорск стали эшелонами привозить военнопленных. Там были не только чистокровные немцы, но и словенцы, мадьяры, итальянцы. Когда пришел первый эшелон с военнопленными на улицы Магнитогорска вышли все жители. Военнопленных построили в колонны и провели по центральным улицам города. В основном, на магнитогорских улицах стояли женщины и дети. Когда шли военнопленные, стояла мертвая тишина и слышалось только шарканье ног. Никто не кричал им проклятия в след, не плакал. Бывшие немецкие солдаты и офицеры шли не поднимая глаз.
Немцы шли оборванные, голодные, их лица были землистого цвета. Некоторые женщины кидали в шагающим военнопленным куски хлеба. Они поднимали их с земли и забирали с собой. Для военнопленных на левом берегу г.Магнитогорска разбили лагерь. Сначала в лагерях много военнопленных умирало от тифа, обморожений, голода.
Ближе к концу войны военнопленным построили бараки, в которых жить было полегче. В них были деревянные нары, соломенные тюфяки, было чисто. Всех военнопленных водили на строительные работы. Они строили дома, заводы. Работали на стройках и настоящие офицеры СС, которым приходилась подчиняться "необразованным" азиатам или русским. Из лагеря очень часто офицеров СС увозили в суд и больше они не возвращались.
Чтобы военнопленные не умирали с голоду, на стройках их подкармливали магнитогорцы. Приносили, хлеб, молоко, картошку, хотя за помощь могли и наказать.Вечерами в лагере военнопленных часто можно было слышать игру на губной гармошке, так немцы развлекали себя. Иногда устраивали настоящие концерты.
В Магнитогорске военнопленные построили дома (этот микрорайон называется Немецкий городок). До сих пор в центре Левобережного района г.Магнитогорска сохранилась брусчатка, хотя постепенно ее заменяют на асфальт.
Военнопленные жили в Магнитогорске практически до середины 50-х годов и только потом их группами под конвоем отправляли обратно на родину. В Магнитогорске есть интернациональные кладбища, где похоронены бывшие военнопленные. Какие-то могилы сохранились и за ними ухаживают члены исторического общества, но много могил остались безвестными.
P.S Бабушка запрещала нам брать в руки губную гармошку и тем более на ней играть.
И день победы всегда отмечался очень тихо. Никаких рассказов и воспоминаний за столом. Никто не ворошил прошлое.