Найти тему

Родители тревожатся за детей и транслируют им подсознательную программу "Не живи"

Многих родителей посещают такие мысли:

  • А вдруг мой ребенок попадет в дурную компанию?
  • А вдруг с ним что-то случится?
  • А вдруг он упадет?
  • А вдруг начнет курить?

В нашей родительской жизни таких "а вдруг" бывает слишком много.

Каждое "а вдруг" вызывает настоящую тревогу. Тревога является базовой эмоцией человека. Она необходима нам, чтобы сохранять безопасность. Но родители часто видят опасность там, где её еще нет, как бы на всякий случай.

Наши дети постоянно слышат: не ходи туда, не делай это, не общайся с теми. На самом деле такие родительские послания транслируются подсознанию ребенка как установка "не живи".

Когда родитель чрезмерно тревожится, он словно говорит ребенку: "Замри, мне так будет спокойнее".

Тревожному родителю сложно сделать ребенка счастливым. Ведь счастливым можно стать только на своем личном опыте. Когда ребенка все время заставляют следовать определенным рамкам, он теряет свою личность.

Что же делать с родительской тревогой?

1. Для начала вспомните, может быть ваша тревога связана с конкретной ситуацией. Например, ребенок, когда -то очень сильно упал с велосипеда, и теперь вы постоянно за него тревожитесь и не разрешаете кататься на велосипеде, хотя он очень об этом просит. Нужно отделить прошлое от настоящего, чтобы избавиться от тревоги.

2. Возможно ваша тревога и вовсе не ваша, а установка, которая зафиксировалась из вашего детства. Вспомните, как вас воспитывали родители.

3. Постарайтесь из тревоги сделать страх. Поскольку у тревоги нет объекта, с ней работать сложнее. А у страха есть конкретный объект, от которого можно избавиться.

Помните, что тревога портит жизнь не только вам, но и вашим детям.

А вы часто тревожитесь?

Добро пожаловать на наш сайт, где вы найдете десятки и сотни полезных советов, которые упростят и улучшат вашу жизнь

А здесь разные вкусности готовят дети