Данная статья не является рекламой табака и предназначена для лиц старше 18 лет ! В соответствии с Законами РФ , обязан предупредить читателей о вреде курения !
Уважаемые мои читатели , в этой статье хочу поделиться результатами открытия табачного сезона 2021 года . В этой же статье вскрою и свои допущенные ошибки при выборе почвы для посева табака. Как говорится в народе , век живи - век учись! Этот табачный сезон , для меня уже будет седьмым по счету , однако из года в год по своему недоразумению допускаю в этом не простом деле ,те или иные ошибки. Без табака конечно не остаюсь , но дополнительными хлопотами и переживаниями себя обеспечиваю . Выбрал , я для выращивания в этом году следующие сорта табака - Тернопольский -14, Юбилейный -142, Вирджиния Голд (Германия), Вирджиния Голд (Крымская), Измир, Дюбек Новый , Берли -38 , 9, 21 и Берли -Т , Мериленд , Юкон и Дукат Крымский. Все семена в этом году решил обновить и приобрел их у проверенного продавца с Астрахани. Также для посева в отдельных ящиках и свои семена использовал.
Землю для посева табака , я беру в степи из опаханных , с целью противопожарного режима, лесных насаждений. Вся земля в нашей зоне черноземная. Но, и черноземы бывают по своему составу разными. И, не имея специального агрономического образования , не так -то просто определить качество земли !
На вид чернозем хороший , чистый , да к тому же просеиваю землю через сито с ячейками 6-8 мм. Исключаю попадание в землю всяких насекомых .
Так как землю привожу с этого участка уже не первый год , то и сомнений в ее качестве у меня никаких не было. Чернозем был идеальным , рассада росла как на дрожжах . Но, этот чернозем , я взял с участка чуть подальше от прежнего и всего-то метров на 70-100. При увлажнении его в ящиках , сразу же обратил внимание на то, что его верхний слой как бы не смачивается быстро водой . Вода просто катается по поверхности земли. Ну, думаю , так и должно быть , ведь земля была припасена с осени , находилась всю зиму в теплице и пересохла. Но, когда грунт пропитался , земля стала на ощупь слишком вязкой , а после 2-3 часов нахождения ее в ящиках , она начала растрескиваться . Берешь в руки такой сырой комок земли и с него можно как с пластилина лепить любые фигурки.
Ну, ладно ! Так и не поняв , ничего -решил посеять табачок . Получилось у меня после пикировки 30 ящиков по 32 -40 растишек. Но, проблема была во всходах. Такие сорта как Дюбек , Дукат при всхожести сразу погибли , Измир очень медленно поднимался , Вирджиния хоть и дала четыре листочка , но со стеблем толщиной в ниточку. и высотой через месяц всего два -три сантиметра. Тернопольский видно на фотографиях, что он самый высокий , но опять же стебелек очень и очень слабенький.
Если в прошлые года все сорта у меня всходили дружно уже на третий -четвертый день , то в этот раз с огромной разностью по срокам от 5 до 10 дней . Взойдут и сидят в одной поре неделями .
С прошлого сезона у меня оставалось немного неиспользованной привозной земли и я , решил рассмотреть ее под увеличительным стеклом и сравнить с новой. Все прояснилось быстро! В прошлогоднем черноземе было процентов 15 -20 очень мелкого песка , с фракцией примерно 1 - 1,5 мм. Поэтому она и была рассыпчатой , не склеивалась и не лепилась как пластилин. Вот такие казусы могут возникнуть при выборе земли для посадки , хотя она набрана практически с одного места . При увлажнении такой чернозем становится очень плотным и не обеспечивает доступ кислорода к корешкам растения . Растения чахнут, а многие вообще погибают на всходе!
С такой же проблемой столкнулся и мой сосед .Он брал землю также у лесопосадок с опаханного слоя . Чернозем тоже оказался очень жирным и без примеси песка. У него рассада находится уже месяц без движения в росте . Полтора -два сантиметра и более не растет. К тому же на такой земле более вероятно возникновение плесени и даже при умеренном поливе! Ну, а где плесень , там и Черная ножка будет свирепствовать, а это верная гибель растений. Надежда на вырос рассады все же остается , так как время еще позволяет ей поправиться . Ведь в нашем регионе Южного Урала ранее 10 июня рискованно высаживать табак в открытый грунт. Ночные заморозки порой случаются и 15-16 июня. Вчера часть рассады ( штук 400 вынес в теплицу , посмотрю как она себя поведет . По ночам теплицу тоже приходится подогревать - темп. от плюс 3 до минус 3 гр. Если в прошлые года , я не делал для рассады дополнительное освещение , то в этом году в вечерние часы дополнительно освещаю ее двумя светодиодными светильниками ( типа прожекторов) мощностью 30 и 50 вт. Стойка для светильников самодельная , телескопическая , с подъемом до 180 см.
О дальнейших результатах своего труда расскажу в следующих своих статьях. Прошу в своих комментариях читателей поделиться своим опытом в подборе земли для рассады , думаю будет полезно для всех начинающих табаководов ! Но, и в заключении опять напоминаю о вреде курения , а если уж курите , то курите чистый табачок и без химических добавок !
С праздником вас дорогие мои читатели и коллеги - с Днем Великой Победы 9 МАЯ !