Найти тему

Праздник со слезами

Очередной день победы. Для кого предназначен этот праздник?

В нашей семье, сколько я себя помню, всегда отмечали 9 мая.

Мой отец - фронтовик, инвалид войны. Все четыре года Великой Отечественной провел или на передовой, или в госпиталях. Его нет с нами 11 лет, но День Победы навсегда, я думаю, останется для нас ПРАЗДНИКОМ.

Сейчас много пишут о том, что правительство сильно обидело еще оставшихся в живых ветеранов, выделив им к празднику жалкие 10 тысяч рублей. В Узбекистане, например, праздничные выплаты составляют 85 000, а в Казахстане - 174 000(!)

Да, наверное, это не очень справедливо, но давайте поговорим о другом: чем в действительности для нашего народа является День Победы.

Детство свое я провела в бараке. Отец получил двенадцатиметровую комнату, треть которой занимала печка (на ней мы и готовили), на семью из четырех человек. Мы переехали в свою комнату 1956 году, когда родился мой младший брат, а до его рождения жили в таком же бараке, но делили комнату, поделенную занавеской на две части, с другой семьей.

Мне было всего пять лет, но я отчетливо помню это время. Думаю сейчас, с ужасом и недоумением: разве можно было существовать в таких условиях?

Как же, наверное, было обидно моему отцу: контуженному, награжденному орденами и медалями, который прошел всю войну и мечтал, разумеется, совсем о другой жизни.

На фронте он был простым солдатом, в мирное время - простым рабочим.

Не умел требовать, не умел просить, не мог “дипломатично” разговаривать с начальством. Считал, что Страна и так должна оценить, все, что он для нее сделал, без его униженных просьб и напоминаний.

Но Страна ценить не хотела.

Из громкоговорителей звучали торжественные марши, по Красной Площади шли торжественные колонны, руководители разных уровней рассылали ветеранам благодарственные письма, но наша семья (инвалида войны) продолжала ютиться в бараке.

Прошли годы.

Барак сломали, и квартирный вопрос худо-бедно решился (но это - уже совсем другая история!)

К каждому юбилею отец получал какой-нибудь “ценный” подарок. Особенно мне запомнился один из них: портфель для документов из кожзаменителя, который торжественно преподнесли моему отцу- автослесарю на двадцатипятилетие Победы в 1970 году. Для каких целей нужен был такой портфель рабочему человеку? Чтобы в баню ходить? В те времена мужики ходили в баню не с портфелями, а с чемоданчиками.

Так вот, что я хочу всем этим сказать: и раньше, и теперь властям совершенно безразличны нужды ветеранов. Главное галочку поставить, пыль в глаза пустить, ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ заботу и уважение.

Я думаю, оставшиеся в живых ветераны другого уже и не ждут. Они прожили почти ВЕК, повидали всякого, и для них теперь не десять тысяч рублей важны, а то, что об их подвигах хоть что-то помнят.

Вот, например, вызывающая улыбку умиления, картинка: на балконе панельной пятиэтажки стоит ветеран в медицинской маске, а под окном его малогабаритной квартиры военный духовой оркестр “День победы” исполняет. У ветерана - слезы на глазах, а у Администрации большая экономия бюджетных средств. Новое жилье для бывшего солдата обошлось бы значительно дороже чем организация подобного концерта.

Конечно, 9 мая - большой праздник для нашего народа, и он не должен превратиться в спектакль с показательными выступлениями армейских музыкантов и формальными поздравлениями ветеранов, которые пока еще живут рядом с нами, но которых все меньше и меньше год от года...