ТОРЖЕСТВО из ТОРЖЕСТВ
О традициях своей семьи хочется вам рассказать)
С Великого Четверга мы под руководством моего мужа, священника, начинаем готовиться к празднику святой Пасхи.
Мы обязательно печём домашние куличи с апельсиновой цедрой, дети очень любят покрывать их потом глазурью и украшать орешками, цукатами и разноцветной посыпкой. Самое сложное – уберечь куличи, чтобы младшие всё не слизали и орешки не перетаскали. Обязательно делаем творожную Пасху с желатином, она тогда необыкновенно нежная и вкусная, похожа на панна-котту, как москвичи сказали.
Про крашение яиц могу рассказать, что всю зиму мы собираем луковую шелуху. В эмалированное ведро укладываем луковую шелуху, высыпаем половину пачки соли (это чтобы яйца не лопались), деткам доверяем складывать яйца в ведро и ставим варить около часа. После полного остывания яйца достаём и выкладываем в корзину, даём просохнуть. Благодаря долгой варке яйца получаются как печёные и очень вкусные. Дети каждый год ждут этого события, так как добрые семейные традиции объединяют семью и детей приспосабливают к жизни.
После освящения яств по окончании Пасхальной службы мы режем самый большой кулич, намазываем сверху творожной пасхой и раздаём прихожанам. Все очень счастливы от такой маленькой радости и внимания, особенно одинокие бабушки.
Затем мы едем домой разговляться. По традиции мы готовим ведро окрошки на кефире, ведь молочное не ели почти два месяца! Она нам очень напоминает о весне и скором лете. После пения перед застольем троекратного «Христос Воскресе» садимся за стол, берём все по яичку и с восклицаниями «Христос Воскресе!» начинаем друг с другом бить яйца. Самое крепкое оставляем в красном углу до будущей Пасхи.
По преданию, если во время пожара (не дай Бог, конечно) пасхальное яйцо бросить в огонь, то пламя утихает.
Подписывайтесь на наш канал.
Ставьте пальчик вверх.
Делитесь своими впечатлениями от прочитанного.